在给黄瓜浇水的时候,应该注意哪些问题?

周末yuukoV

生长缓慢和产量低等现象的发生,尤其是在冬天农户过量浇水,还会导致黄瓜地温下降。在黄瓜需要浇水时,只需在小垄沟内浇小水,而且浇水后,要提高棚室内的温度,避免地温下降造成根系受伤。在黄瓜的幼苗期,浇水量不宜过大,保持土壤半湿最好。浇水过多容易出现烂根或者徒长。移栽的时候要浇定根水,一周之后再适量浇水。果实生长期间要勤浇水,但每次水量不要太大。

黄瓜幼苗期水不要太勤,可以让根扎的深一些,苗壮些,可以两三天浇一次,结果了开始也可以两天,大点了,就得一天一次浇,晚上浇最好,因为晚上可以更好的吸收水份。根据田间黄瓜幼苗的缓苗情况,轻浇一次缓苗水。待根瓜长至十公分长短时,可视田间的土壤墒情,浇一次水。如此时墒情较好,也可把这次浇水安排在采收之前进行。

叶茎生长较快,我们需要适当控水少浇。对于叶色变现为黑绿,枝蔓生长点皱缩在一起的植株,我们就要及时补给水分。当植株的心叶淡黄,秧头抬起呈现塔形,卷须粗直,叶大而薄的时候,黄瓜的根系浅,在发棵后结瓜,生长逐渐需水量大,但又怕涝,一次浇水不可过大,小水勤浇,保持土壤湿润。

8~9天以后,如果出现土壤干旱现象,黄瓜苗植株缺水,就可以再浇一次小水,继续蹲苗,老百姓也形象的称之为“二次蹲苗”。另外种植黄瓜的农户要注意,由于土传性病害的病菌主要是通过水流进行传播的,所以,一旦发现有黄瓜土传病害,农户一定要先灌药防治12次后再浇水,否则会造成土传病害的大面积发生。保持土壤湿润。

柚子潘123
①浇水时间。浇黄瓜时要注意浇水时间。一般而言,在春、秋两季气温较适宜的季节,需要在早晨给植物提供水分,在夏季气温较高的时候,需要在早晨或晚上给植物提供水分,在冬季气温较低的时候,需要在下午气温较高的时候给植物提供水分。②浇水次数。黄瓜提供水分时也要注意浇水次数。-一般早春或秋末温度低时,一般-周浇水-次,春季和秋季初期需要3天浇水1次,夏季温度最高时需要1天浇水2次,冬季温度低时需要15天浇水1次。③浇水方法。给黄瓜浇水时,需要选择合适的浇水方法。一般可以根据天气的变化给植物提供水分。天气干燥时,需要向土壤浇水,保持土壤湿润。天气潮湿时,需要向植物喷水,雨天停止浇水,适当疏松土壤。
周文强强强

一周最多浇三次就可以了,如果浇的次数多的话是会影响到黄瓜生长的。而且每次浇水时长不宜超过40分钟左右,在浇水的时候也要预防病虫害的发生,如果出现了小虫子的情况,那么一定要及时喷洒除虫剂,一定要使用纯净水,不能使用脏水。而且在浇水的时候一定要选择天气好的时候,因为这样是非常有助于黄瓜生长的。
一叶小船198

黄瓜生长期间最怕地温过低,地温过低会影响黄瓜苗生长,如果大水漫灌或者寒流来临时浇水,就会导致地温过低,土壤板结,根部缺氧,根系腐烂。
懒得可爱的小李

不要一次性浇太多的水,一定要注意控制浇水量,而且最好浇水的时候要少量多次,要勤浇水,在浇的时候不要用水管浇,否则很容易将根系损坏的,否则会严重影响黄瓜的质量。