广义狭义的通俗意思是什么?

聊电子数码

通俗的解释广义与狭义就是,“广义”是指在外延尽可能大的范围条件下对事物或概念所下的定义。而“狭义”是指在特定的具体的范围条件下对事物或概念所下的定义。

狭义,就是在系统中设定或区分某一相对狭窄的、片面的、局部的点、面、区域、系统,主要指某一物质系统中具有特殊的、有别于一般的、非普遍的部分。

广义,释义是由本义而推广原意。就是不渉及具体概念,只是一个框架,其有确定的抽象概念,但没有确定的形象概念。由于不渉及具体概念,因此可以和任意具体概念组合形成狭义概念。