历史上郑和下西洋的船队规模有多大?

社会事无讲究

大家对于郑和这个名字并不会陌生,大家都认为他是一个民族英雄,因为他在明朝期间曾带领团队多次南下西洋,为我国的航海提供了非常丰富的经验,也开展了我们在大西洋沿岸的一些国家的交流。那么无论我们是从电视剧上看到的郑和下西洋,还是通过一些记录节目,我们都能发现他下西洋的规模是如此庞大,船只如此众多,人员多达两三万。那到底历史上的郑和下西洋规模有多大呢?我们今天一起去看看。

众所周知,郑和一共下了七次西洋,时间跨度为28年。在当时那个社会,他率领的船队号称是世界上最大的远洋船队。我们来看看他,这支团队有多么庞大。据史书记载,他下过西洋最大的那一次,共带了200多艘船队,人员达到近三万人,可谓是声势浩荡。通过他的努力,他这一路经过西太平洋,还有北印度洋,最远的到达了非洲东海岸和红海,总共走遍了30多个国家,在这些国家里宣扬了我们的文化和国威,积累了丰富的经验。

单纯从这200多艘船和两万多人,我们可能不能看出这个队伍有多么庞大。我们现在再来详细盘点一下,这些船是长什么样子的。郑和下西洋带领的团队共分为两种,一种叫大型宝船,这种纯就是用来官员乘用的。郑和带的最大的宝船,长约44丈,也就是咱们现在的近150米长。宽有18丈,也就是50多到60米那么长。这船规模大,能搭乘的人数也非常多。在他的团队里,这种船共有60多艘,除了这60多艘宝船外,其他的100多只是战舰。

而在他带领的人员里边,也是各种人员分布合理,分类较多。比如某一次出行,他带有100名的指挥官,150名的千户官,还有百户官500多名,以及有专门管粮草的官员,还有占卜星象的官员十来名,医药官十来名,其他的都是各类勇士。整体组合如此缜密,才能保证郑和下西洋的成功进行。

数码技术小辉

非常大。因为郑和下西洋的船队有几十艘大船,随行的有几千人,所以规模非常大。
青枫侃小编
规模非常的大。而且当时也得到了政府的支持,并且随从的人也比较多,而且船只也非常的多,并且也携带了一些当时的特产,并且这件事情的影响也非常的大。
帐号已注销

规模是非常大的,有着很多的船的,里面是拉了很多的货物的,而且是做了一些文化交流的。