朱棣文武双全能力出众,朱元璋为什么不让他做太子?

亚琴娱乐说

朱元璋,明代的建国皇帝,一个异议颇多的人。在朱元璋的身上有两件事遭受后代的讨论数最多,其一是大杀元勋,其二将自身的小孙子送上皇帝的王位。很多人针对朱元璋将帝位发送给了朱允炆的建议十分之大,尤其是在朱元璋还有一个智勇双全的孩子朱棣的基本上。那么,为什么朱棣能力那么强,朱元璋还需要将帝位发送给朱允炆呢?

朱棣出世在元末战争时代,在他十一岁之际便凭着自身的能力得到了军功,并因而而封号为燕王。到二十岁之时,朱棣也是变成了潘王,为明代驻守边境,抵御外界对手的侵害。两次率师北征,曾劝降蒙古族乃儿不用,并曾活捉北元将军索林帖木儿,提升了他在北方地区部队中的危害。

朱棣那样的整体实力,在很多人眼里,是皇帝的左膀右臂。而这时的朱允炆但是才算是个懵懂少年,没有争霸战场的历经,没有在朝堂前决胜千里能力,都没有是多少的威信。假若根据为国家视角考虑到的话,正常的人都不容易翻过朱棣,而将帝位发送给朱允炆。可是,朱元璋却依然那么干了,而他也是有自身的缘故。

其一,朱元璋和马皇后关联非常好,而除开朱棣以外,朱元璋的剩余三个儿子全是马皇后所生。可是遗憾的是,除开朱棣以外,这三人都英年早逝了。朱元璋针对马皇后的情感促使他不愿意将别的人生道路下的小孩立为皇帝,因而他从没想过将朱棣立给自己的继承者。

其二,朱允炆是朱标底孩子,这人是马皇后的嫡子,也是本来的皇太子。朱标是个规范的皇帝候选人,他不但为人处世能力突显,为人正直心地善良,而且十分孝敬。可是遗憾的是,在朱标38岁那一年,他却因病去世了。而在这一天,朱允炆由于日夜照顾好自己的爸爸而让朱元璋十分打动,并变成了朱元璋心中中非常好的承继候选人。

其三,朱允炆作为嫡长孙,实际上也是有一定的拥护者,例如翰林学士刘三吾就是在其中之一。刘三吾觉得朱允炆是个忠义忠厚老实的人,而且有志向远大,或是朱标底孩子,必然可以将国家治理好。

总的来说,可伶朱棣有一身能力,可是却由于自身的情况而不会受到朱元璋喜爱,最后只有依靠叛逆坐上皇帝的王位,也是挺可悲的。但是,朱棣施政或是很有才可以的,他当政期内,健全了明代政治体制,发展趋势了明朝经济,发展可明朝疆域,并将北京首都迁到北京,使北京市到此变成管理中心迄今。

自己滴定

主要是因为虽然他文武双全,但是他根本就没有一些治理国家的能力,而且为人也是特别不适合当一个君王,所以才不让他做皇帝。
春季的风啊

是因为当时朱元璋并不喜欢这个孩子,他觉得这个孩子野心太大了,并且当时朱元璋是有太子的。
帐号已注销

是因为朱元璋并不喜欢朱棣,而且他觉得朱棣身份太卑微了,当时朱元璋喜欢的是他的大儿子。