名词解释

承吉凌8580
名词解释

1. 渗透势:由于溶质作用使细胞水势降低的值。

2 呼吸商:植物在一定时间放出的CO2与吸收O2的比值。

3 荧光现象:叶绿素吸收的光能从第一单线态以红光的形式散失,回到基态的现象。

4 光补偿点:光饱和点以下,使光合作用吸收的CO2与呼吸作用放出的CO2相等的光强。

5 代库:是能够消耗或贮藏同化物的组织、器官或部位。

6 生长调节剂:人工合成的,与激素功能类似,可调节植物生长发育的活性物质。

7 生长:由于细胞分裂和扩大引起的植物体积和重量的不可逆增加。

8 光周期现象:植物通过感受昼夜长短的变化而控制开花的现象。

9 逆境:对植物生长发育有利的各种环境因素的总称。

10自由水:在植物体不被吸附,可以自由移动的水。