记忆力下降是怎么回事 如何提高自己记忆力?

舶浊偎5Y

记忆力减退原因多样,包括睡眠差、疾病、不良情绪、用脑过度、不良的生活方式等,去除原因,有助于记忆力的改善。大部分老年人记忆力减退可能是大脑老化的结果,是一种自然现象。无须特殊处理,可通过设置语音提示或看护人提醒等解决生活中需记忆的事由。
1. 长期睡眠障碍、失眠。可通过短期服用安眠药或具有明显安眠作用的抗抑郁药如米氮平,以及改善睡眠-觉醒周期等方法改善睡眠。
2. 贫血、低血糖、高原缺氧;甲状腺功能减退、肾上腺皮质功能减退等内分泌疾病;脑动脉硬化、脑炎、脑膜炎等中枢神经疾病;脑梗死、阿尔茨海默病等。应针对原发病进行治疗。如纠正贫血、给予脑血管活化药物。阿尔茨海默病可给予胆碱酯酶抑制剂,如多奈哌齐、卡巴拉汀等。
3. 长期工作压力大,用脑过度。许多脑力劳动者每天长时间进行高强度工作,大脑产生疲劳,出现记忆下降。劳逸结合,多参加体育锻炼等能很快缓解大脑疲劳。
4. 焦虑、抑郁情绪。临床十分常见,表现心烦意乱,注意力不能集中,记忆力下降。可在医生的指导下给予系统抗抑郁、焦虑药物治疗,同时进行心理、社会支持治疗。
5. 不良的生活习惯如抽烟、酗酒等不良的生活习惯。戒烟戒酒也有助于提高记忆力。
1. 过度的电子产品的使用。当今智能手机和其他智能产品提供给人们大量的感官感受,许多人通宵达旦沉迷其中,大脑疏于思考和识记,长久致脑功能受损。限制电子产品使用时间,提倡科学用脑。
哟好吃

第一步使身心轻松舒适

首先,要把你的整个身心放松,使之处于一种轻松舒适的状态,由此使你的大脑安静下来,使疲劳的脑细胞得到休息和恢复,从而提高大脑的活力。

原则上,只要你回忆起你过去有过的“轻松舒适”的体验,那么你的身心就会处于轻松舒适状态了。
掌握提高记忆力的三个要点。
(1).使你自信“一定能够记住”;(2).使你对记忆对象产生兴趣;(3).使你发现适合于自己特点的记忆策略和方法。具体操作方法:

1.如果你把眼睛闭上一分钟左右,就能出现轻松舒适的感觉,才能开始进入第二步的练习。

2.在学习生活中,有关被记忆对象和记忆力本身的良好形象过去曾有许多,要把印象较深的回忆出来,并逐条记在卡片上,供选择使用。

3.在逐条写下的良好形象中,尽量选择三个或四个最近“发生的事物,印象更为深刻。
这样选择出来的良好形象,每天要在头脑中浮现5分钟左右。

第三步,在头脑中浮现出对未来的良好形象。
就是说你要在头脑中描绘出这样的形象:“记忆力的提高,是为了你的将来开辟一个美好的前途。”
例如对学生来说,可以有以下形象:
我的学习效率和学习成绩大大提高,成为成绩优秀的学生。
我将考上一个理想的高级中学,当一名优秀学生。
我将考上一个理想的大学,当一名成绩优秀的大学生。
这里所谈的未来形象与准备阶段的明确目的有相同的意义。

你要掌握提高记忆力的三个要点:(1)你产生强烈的动机,(2).使你与愉快的事情相联系;(3).能够给脑细胞以刺激。

具体操作方法:

1 .这一步就是要明确你提高记忆力对将来会起什么作用,并使它在头脑里深深地扎下根。这一步应在头脑中浮现出过去的良好形象之后再进行。每次可在头脑浮现5分钟左右。

2.要把自己能够想出来的目标和作用,逐条地写下来,或制定一个“我将来的计划”,用卡片或用图表列出,将记忆力的提高与开创个人美好的未来联系在一起,效果就会更好。

3.个人的将来目标要尽量具有形象特点,并在练习中经常出现在头脑中,起激励个人的作用, ,

4.如有可能你不访实地考察,如到理想的中学或大学去参观访问,找有关的职业人员谈该职业的特点和要求等,建立更深刻的未来形象。
抱嫁酪诼62

下面介绍增强记忆的10种方法:
1.注意集中 记忆时只要聚精会神、专心致志,排除杂念和外界干扰,大脑皮层就会留下深刻 的记忆痕迹而不容易遗忘。如果精神涣散,一心二用,就会大大降低记忆效率。
2.兴趣浓厚 如果对学习材料、知识对象索然无味,即使花再多时间,也难以记住。
3.理解记忆 理解是记忆的基础。只有理解的东西才能记得牢记得久。仅靠死记硬背,则不容易记得住。对于重要的学习内容,如能做到理解和背诵相结合,记忆效果会更好。
4.过度学习 即对学习材料在记住的基础上,多记几遍,达到熟记、牢记的程度。
5.及时复习 遗忘的速度是先快后慢。对刚学过的知识,趁热打铁,及时温习巩固,是强化记忆痕迹、防止遗忘的有效手段。
6.经常回忆 学习时,不断进行尝试回忆,可使记忆有错误得到纠正,遗漏得到弥补,使学习内容难点记得更牢。闲暇时经常回忆过去识记的对象,也能避免遗忘。
7.视听结合 可以同时利用语言功能和视、听觉器官的功能,来强化记忆,提高记忆效率。比单一默读效果好得多。
8.多种手段 根据情况,灵活运用分类记忆、图表记忆、缩短记忆及编提纲、作笔记、卡片等记忆方法,均能增强记忆力。
9.最佳时间 一般来说,上午9~11时,下午3~4时,晚上7~10时,为最佳记忆时间。利用上述时间记忆难记的学习材料,效果较好。
10.科学用脑 在保证营养、积极休息、进行体育锻炼等保养大脑的基础上,科学用脑,防止过度疲劳,保持积极乐观的情绪,能大大提高大脑的工作效率。这是提高记忆力的关键。
天天向上阿娅

 如何提高孩子记忆力
  1、幼年进行诊断,改善记忆力
  医疗条件可以解决导致孩子记忆力丧失的遗传性疾病或损伤。短期记忆丧失、头部受伤、抽搐、大脑感染、甚至是中风,这些都是导致孩子记忆丧失的一些医学问题。这样的医学问题如果在早期得到诊断的话,能够更好地帮助改善孩子的记忆。
  2、音乐辅助,增强记忆力
  音乐不仅可以增强识记内容的趣味性,还能减轻孩子大脑的负担,让孩子记得牢固。在音乐中反复听或诵读,有意识地进行一番强化练习,是一种简便易行、行之有效的记忆方法。
  对于一些难记的内容,可以辅助音乐反复播放。在强烈的音乐节奏感中,孩子的语言模仿潜能可以得到激发。孩子的语言和记忆力就会有质的飞跃。这方法尤其适合一些枯燥难记的知识,像二十四节气歌,乘法口诀、珠算口诀等。
  3、规律睡眠,提升记忆力
  不规则的睡眠习惯会阻碍孩子们的记忆力。给孩子们灌输一个良好的睡眠习惯,这样做能提高孩子的记忆力。每个父母都要给自己的孩子制定一个睡眠时间表,并且让孩子们遵守这个表。规律的睡眠能够加强大脑的功能,也能提高孩子的记忆力。
  4、巧用佳记忆时间,提升记忆力
  我们上学的时候会有早读、晚上会有晚自习,这些都是有原因的。早上起床之后、晚上睡觉之前的时间段我们的记忆力都是很清晰的。家长要注意观察分析孩子在哪一时间段的记忆力比较好,找到这个佳时间,让孩子在这个时间里背诵、学习会有事半功倍的效果。
  5、丰富生活环境,增强记忆力
  见多识广是很有道理的,在生活中应该不断开阔孩子的视野,让孩子对其他事物产生浓厚的兴趣进而才能不断探索,不断思考。在给孩子树立信心的同时,保持孩子对未知事物的热情,能使孩子主动提高记忆力。
  6、减少看电视,提高记忆力
  有研究指出,经常看电视的孩子记忆力会比较差。在看电视的时候孩子的大脑并没有放松,反而处于高速的运转之中,这样就会出现过度用脑。孩子经常看电视,在学习的时候就会有情绪不高、跟不上节奏的现象。
庆歌什么都知道

(一)在记忆形成的步骤中,可分为下列三种信息处理方式:
1.译码:获得信息并加以处理和组合。
2.储存:将组合整理过的信息做永久纪录。
3.检索:将被储存的信息取出,回应一些暗示和事件。
记忆就是客观存在,是物质或物质系统变化的痕迹的即时状态。事实上,最早的记忆是大自然的记忆。但人们习惯于大脑的记忆。可以认为,大脑记忆是大自然记忆中的特殊部分,故记忆可分为广义记忆和狭义记忆二大类。广义记忆泛指大自然的记忆和生命体力活动的记忆,狭义记忆单指大脑的记忆。根据人类的约定俗成,狭义记忆简称为记忆。
记忆作为一种基本的心理过程,是和其他心理活动密切联系着的。在知觉中,人的过去经验有重要的作用,没有记忆的参与,人就不能分辨和确认周围的事物。在解决复杂问题时,由记忆提供的知识经验,起着重大作用。认知心理学家把记忆的研究提到了重要的位置,其原因也在这里。
(二)记忆,按方式可分为概念记忆和行为记忆。
概念记忆
所谓的概念记忆,就是对某一事物的回忆。如,科技是第一生产力,大象的体重很重等。这些只是概念上的回忆。
行为记忆
所谓的行为记忆 ,就是对某一行为、动作、做法或技能等的回忆。这种记忆极少会忘记,因为都涉及具体行动的。如,踩单车、游泳、写字或打球等。关于这些的记忆,或许很久不用的话会生疏,但极少会遗忘。
对记忆最基本的、也是被广泛接受的分类,是根据记忆持续的时间将其分为三种不同的类型:感觉记忆、短时记忆和长时记忆。
短期记忆
短期记忆模型在过去25年里面为"工作记忆"所取代,有三个系统组成:空间视觉形成的短期视觉印象。声音回路储存声音信息,这可以通过内在不断重复长时间存在。中央执行系统管理这两个系统并且将信息与长期记忆的内容建立联系。
长期记忆
记忆的内容不但是按主题,而且按时间被组织管理。一个新的经验,一种通过训练得到的运动模式,首先去到 工作记忆作短期记录,在此信息可以被快速读取,但容量有限。出于经济原因考虑,这些信息必须作一定清理。重要的或者通过"关联"作用被联想在一起的信息会被输送到中长期记忆。不重要的信息会被删除。
记忆内容越是被频繁读取,或是一种运动被频繁重复进行,反馈就越是精细,内容所得的评价会提高,或是运动被优化。后面一点的意思是,不重要的信息会被删除,或是另存到其他位置。记忆的深度一方面和该内容与其他内容的连接数目,另一方面与情感对之的评价有关。
1、"吃",是的,吃也可以提高记忆力,这也是科学家们建议的,吃一些富含磷脂的食物可以补充大脑记忆所需,比如鱼头,核桃、花生等植物的籽或核,还有蜂花粉、蜂皇浆等保健品也有一些奇特功效。
2、"练",好的记忆力都是练出来的,包括世界级的记忆大师们也都是靠后天训练培养出来的超级记忆力,一般的,比较有效地训练方法有三个:
(1)速读法(又叫全脑速读记忆):速读法是在快速阅读的基础上进行记忆训练的,实际上,两者是同时进行也是相互相成的,别以为阅读速度快了记忆就差了,因为这里靠的不是左脑意识的逻辑记忆,而是右脑潜意识的图像记忆,后者比前者强100万倍。
(2)图像法(又叫联结记忆术):图像法也是运用右脑的图像记忆功能,发挥右脑想象力来联结不同图像之间的关系,从而变成一个让人记忆深刻的故事来实现超大容量的记忆;
(3)导图法(又叫思维导图):思维导图是一个伟大的发明,不仅在记忆上可以让你大脑里的资料系统化、图像化,还可以帮助你思维分析问题,统筹规划。

  • 追问: 1、经常用脑,比如每天做5道数学题,或者每天背10个英文单词,通过这样的方法可以不断增强人的记忆力。
    2、注意增强身体的活动,每天跑步30分钟,可以有效改善能量代谢,有效改善血液循环,可以增强人的记忆力。
    3、加强营养,尤其要补充深海鱼,鱼类含有丰富的优质蛋白质以及不饱和脂肪酸,这些不饱和脂肪酸有利于人的神经细胞突触的修复。另外,可以吃英泰含片,能有效改善记忆力的。