去福建不可错过的6大特色美食小吃,没吃过就太可惜了

双丽剑6353
福建小吃是中国汉族特色小吃的一部分,其 历史 可以追溯到明代以前,一些有特色的福建小吃包括:拌面、扁肉等,福建小吃分为福州小吃、厦门小吃、泉州小吃,莆田小吃、漳州小吃、龙岩小吃、南平小吃,三明小吃、宁德小吃、沙县小吃等,特别是福建的沙县小吃,全国各地都有它的身影。下面这些福建的 美食 ,你都吃过吗?

姜母鸭

姜母鸭这道 美食 起源于福建泉州,而后传至中国其它地区乃至海外,是福建一道汉族传统的名小吃。它既能气血双补,同时搭配的鸭肉有滋阴降火功效。 美食 中的药膳滋而不腻,温而不燥,适合于秋季和冬季食用。

时来运转

时来运转是福建省平潭县的特色小吃,俗称“咸食”,外观看起来像包子,呈半球形,外皮食用煮熟的地瓜,拌着薯粉一起做的,非常柔韧,馅料用鱼、虾、肉、蔬菜、海藻等皆可。本地人每逢年过节都会做这道菜,因为名字非常吉利。

润饼菜

润饼菜看似简单、粗糙,其实非常费工费时肥料。稍好一点的润饼菜,除了主料以外,还有十来种配料,食用时,用薄如蝉翼的熟润饼皮把各种菜肴制成的馅料包卷成枕头状,然后根据个人嗜好蘸各种酱料。润饼皮是圆形的,象征一家团团圆圆;其白皮红馅的特征,也称“金包银”,被赋予了“包金包银”的招财寓意,深受泉州人喜爱。

鼎边糊

锅边糊(又称鼎边糊),福建福州汉族著名佳点,风味小吃,与肉饼等配食,为当地早点佳品,一直流传到海南、台湾等地;是用大米加清水磨成浓浆,摊在锅边,半熟后铲入正在熬煎的汤中,煮制而成。主要食材有蚬子汁、香菇、虾皮、葱、大米浆、虾酱(海南)、蚬贝汤。

客家生鱼片

生鱼片选用“四大家鱼”中的草鱼,提刀、刮鳞、开膛、掏肚、片鱼、剔骨、切片……手起刀落的3分钟内,活蹦乱跳的鱼转眼已成鲜嫩的鱼片被端上桌。鱼片讲究薄和透,生鱼片清凉鲜美,又富有弹性、韧劲。先洒上麻油,再用青菜叶将之抹匀,接着沾上姜汁、酱油、芥末等调和成的作料,就是客家的美味了。它于清鲜中带着一股淡淡的荤腥,瞬间虏获食客的味蕾。

鱼丸

鱼丸又是我国沿海地区常见的特色小吃,亦名“水丸”,古时称“氽鱼丸”。通常用鱼泥加入适当淀粉制成。鱼丸味道鲜美,可作点心配料,又可作汤。煮熟的鱼丸色泽如瓷,入口质地富有弹性,脆而不腻,为宴席和家庭饮食都常见的菜品。

你还吃过哪些福建的特色 美食 呢?