能否指点下清蒸鲈鱼怎么做才好吃?

wxsunhao

知道合伙人教育行家
国家级安全专家 省安全专家、职业健康专家 常州市安委会专家 质量、环境、职业健康安全审核员 教授级高级工

清蒸鲈鱼的烹饪技巧以蒸菜为主,口味属于清淡。清蒸鲈鱼是广东省特色传统名菜之一。属于粤菜系,海鲜菜谱之一,以鲈鱼为制作主料,清蒸鲈鱼的烹饪技巧以蒸菜为主,口味属于咸鲜。

鲈鱼富含多种营养价值,是淡水鱼中含DHA量最高的,因此清蒸鲈鱼最补脑。选用一斤左右的鲈鱼,蒸的时间恰到火候,鱼肉刚熟,细嫩爽滑,鱼肉的鲜美完全的呈现。汤汁带着米酒的甜,豉油的香,吃到嘴里绝对每一口都是享受。

章红萍4M

准备食材:新鲜的鲈鱼一条,大葱一根,老姜一块,料酒,红辣椒半根。
操作步骤:
1、大葱一根姜切成葱花,老姜一块将其切成姜片。一起放入一个大碗中,然后在里面加入少许的料酒去腥。然后在里面加入一勺大大开水,放置一旁腌制五分钟备用。

2、接下来处理鲈鱼,将鲈鱼的内脏以及鱼鳞清洗干净。然后再将它的头部和尾部去除。然后用刀将它的鱼肉给它切开,这里要注意它的鱼根部不要切除。

3、鲈鱼处理好之后,然后再放入清水中清洗一到两次。准备配料:红辣椒半根将其切成细丝,生姜半块将其切成薄片再切成细丝,葱叶同样将其切成细丝,然后分别倒入三个碗中。加入适量的开水泡发五分钟。

4、这时候葱姜水已经泡发好了,然后将鲈鱼放在里面浸泡十分钟。十分钟之后,我们在一个平盘当中铺上少许的葱丝个生姜片,再将浸泡好的鲈鱼放在这个平盘当中。

5、蒸锅中加入适量的清水大火烧开,水烧开之后将鲈鱼放在蒸笼中,直接开水上锅蒸八分钟。八分钟之后,我们将鲈鱼多余的水分倒出。

6、同时将它底部的葱姜丝挑出来,然后在上面放个泡发好的红辣椒和姜丝,直接在上面浇上一层热油就可以出锅装盘。

注意事项

1、做清蒸鲈鱼的时候,一定要记得用葱姜水给它去腥哦。直接将处理好的鲈鱼,放在葱姜水中浸泡十分钟就可以了。
2、做清蒸鲈鱼,一定要记得是开水上锅蒸八分钟。这个时间蒸出来的鲈鱼鲜嫩爽滑、一点都不会柴哦。
3、蒸好的鲈鱼,里面的多余的水分一定要记得倒出来。这样处理的鲈鱼就更加清香了
终身荣誉
材料

新鲜鲈鱼一条,油、料酒、蒸鱼豉油、姜葱蒜

做法

1、鲈鱼处理干净切花刀,沥干水盛鱼盘中;

2、姜蒜切好放在鱼身与鱼肚中,放料酒腌片刻;

3、蒸锅中加水烧开,放入鲈鱼,大火蒸8分钟后,关火,不要开锅盖,继续焖5分钟;

4、焖好后出锅,倒掉盘中蒸出来的水,在鱼身上倒上蒸鱼豉油,量可以多点;

5、撒上葱花,炒锅烧热,倒一勺半油,烧开,淋鱼身上即可。