二手房满二和满五的区别是什么?

生活常识爱分享

二手房满二和满五的区别在于税方面,符合满五的房屋是不用交纳个人所得税和增值税的。而满二中,只有满二是免征增值税的关键条件,即普通住宅无论是否唯一只要满足了满两年的条件就可以免征增值税了。

总结来说就是,满五唯一不需要缴纳增值税和个人所得税,满五不唯一不需要缴纳增值税,不满二则所有费用正常缴纳。

不同的二手房计算满两年和满五年的方法

1、商品房、经济适用房等常规房

由契税发出的文书上注明的日期及物业登记的确切日期起,选择最早的日期,而满足的时间跨度大于或等于二周年或五周年。

2、继承的财产

继承后的财产不需要重新计算,但可以直接计算继承前两年或五年的财产是否属于原所有人。

3、财产的赠与

直系亲属之间赠与的房屋财产与继承的定性房屋财产相同,是否按照赠与前的房屋财产满二、满五计算。非直系亲属送礼的,按正常规定重新计算。