怎么才能快速的记住学过的知识

成败的龙923

为了更好地记住学过的知识,可以试试下面的三种方法。

1、检索式学习记忆法

检索学习,就是透过各种让大脑觉得有点困难的方式把知识提取出来,从而深化记忆,以及用它们来解决实际问题。

怎样进行检索练习呢?其实方法也很简单,比如课后的测验、自我提问或测试、间隔练习、不同科目和技能的穿插练习等等。

检索式学习法要想有好的效果:①重复多次检索比一次检索效果好,这很好理解,一个知识你如果经常拿出来用,那么你肯定能把它烂熟于心。②而且,检索之间要有一定的时间间隔。这涉及到了大脑的一个记忆机制“必要难度法则”,也就是我们提取一项记忆时越费劲,在想起来后,我们就能记得越牢。而隔了一段时间再检索,我们对知识的提取能力会变弱,回忆内容就会更费劲,但回忆起来之后记忆就会被强化;而且隔了段时间再复习,我们会发现哪些内容更容易被遗忘,从而有针对性地复习,让自己记得更牢。

对于间隔时长,学习之后要及时检索练习一次,然后可以间隔一天再练习,让睡眠帮你遗忘一部分东西。但也要注意,间隔时间不要太长,让自己忘记太多东西,否则就不是检索了,而是重新学习。

2、合意困难学习法

心理学家发现,学习的难易程度和学习效果成反比,你在学习某件事物的时候耗费的努力越多,你学得就越扎实。而学习越轻松,效果反而越不好。所以,制造合意困难能够加强学习效果。

合意困难,指的是那些学习者加大努力就能克服的困难;是那些能够触发大脑编码和检索过程,对学习产生正面价值的困难。

比如听课的时候不记笔记,逼着自己更主动、更认真地去听课、思考、记忆(很多人听课基本就是在记笔记,啥也没听进去);学习了某个知识点之后,就主动地去找一些相关习题做一做;读完一本书之后,给自己提出一些问题,然后根据阅读回答这些问题;学完一项知识后,把自己学到的东西给别人讲一遍等等。

3、借助工具,建立记忆线索

在学习记忆中,灵活运用一些记忆技巧,建立记忆线索,可以起到事半功倍的效果。比如我们常用的谐音法、图像法、联想法、位置法、结构法等等。

像“精英特速读记忆训练软件”中的:①“编码定位记忆”就用到了谐音/意义/形象转化记忆、位置记忆、联想记忆、图像记忆,就是把你要记忆的东西和一系列位置(比如我们熟悉的身体、家居家具)联系起来,建立记忆线索。②而其中的“思维导图记忆”就用到了图像记忆、结构记忆、索引记忆等。

内蒙古恒学教育
为了更好地记住学过的知识,可以试试下面的三种方法。

1、检索式学习记忆法:检索学习,就是透过各种让大脑觉得有点困难的方式把知识提取出来,从而深化记忆,以及用它们来解决实际问题。
2、合意困难学习法:心理学家发现,学习的难易程度和学习效果成反比,你在学习某件事物的时候耗费的努力越多,你学得就越扎实。而学习越轻松,效果反而越不好。所以,制造合意困难能够加强学习效果。
3、借助工具,建立记忆线索:在学习记忆中,灵活运用一些记忆技巧,建立记忆线索,可以起到事半功倍的效果。比如我们常用的谐音法、图像法、联想法、位置法、结构法等等。