印度为什么不记录历史,是因为没发生什么吗?

卡花聊情感

最近很多人也都在说这个印度的问题,如果对印度稍微有一点点认识的话,会发现印度就真的好像不记录历史了,所以很多人也都说了,印度是一个没有历史的国家,那么这个说法到底对不对呢?下面我们可以一起来简单的分析揭秘看看,感兴趣的可以一起来学习学习。

1、政治传统

印度在英帝国殖民然后独立前基本没统一过。没有大一统的体制就很难有正史,印度大陆是全人类种族最纷繁的地区,如有记录的历史自然是各族有各族的说法,就整个印度而言那谁的版本说了算?

2、性格思维

在他们给我的一个普遍的人文思维方式是自然、随意:所有的观点都正确。历史不就是人文观点。只有中国人才有摆事实讲道理的较真劲。

3、宗教传统

看过BBC的一个印度纪录片,采访了一个部落居然还在讲上古的语言。族群的神职人员从小就开始培养,背诵古老的经文是主要工作。他们没有书面经文,全靠学生对老师的发音模仿、下辈对上辈延续好几千年的口语传承,这算得上是他们的口头历史记录吧。

大凡有宗教信仰的民族视神话传说为生命,历史对他们的生活没多大(教育)意义,因为教他们做人的是神的教义、神职人员的教导、传统的宗教习俗。

4、总结来看

印度确实很早就有了成熟的文字书写系统,梵语的拼音文字“婆罗米字母”早在公元前8世纪左右就已出现。但古代印度的书面创造传统一向不发达,印度的古代典籍数量巨大,四大吠陀、两大史诗(《摩诃婆罗多》)等是大部头的作品,都是虽然是在远古时代创作的,但却是很晚的时候才被书写下来。

而“历史编纂”或者“写历史”的前提是发达的书面文学传统,没有发达的书面写作能力,是无法进行历史编纂的。写历史的要求是很高的,诗人易得,史才难求。

当然,另外一个原因是,古代印度文化的宗教思想发达,造成古代印度人抽象思维发达,擅长发现和总结“隐藏于背景中的或无法直视的事象的基本属性”。印度的各大宗教,都是运用抽象的概念和逻辑推理,去寻找一种普遍性的原理,婆罗门教,以及反对婆罗门教的佛教都是这种思路。

而中国人恰恰相反,无论是儒家、道家、墨家、法家等等,都是从日常生活的经验中去提炼为人处世的道理,人事经验和智慧是中国文化的基础,这也中国历史编纂发达的最主要的原因。因为历史就是人事经验和智慧的总结。

休闲娱乐小达人小吴

这是由于他们没有记录历史的习惯,所以才没有记录。是因为什么都没有发生,而是他们崇尚的都是神,而且他们也不想记录,也觉得没有记录的价值。
职场百事露露

可能是他们的性格就是这样的,所以,规律也是这样的,过着简单的生活,不记录。
神级小玩家

并不是因为没有发生什么,印度大陆的历史也很悠久,但是不记录的原因有以下几点,第一是政治传统,印度在独立之前一直没有完全统一,这就导致没有大一统的体制,也很难有正史,印度地区不同的种族和部落都有不同的记录,难以形成统一;第二是宗教传统,印度的宗教氛围浓厚,大凡有宗教信仰的民族视神话传说为生命,记录历史对他们的生活没多大意义,因此也就不热衷于此。