什么时候给孩子买手机最合适呢?如何让孩子更合理地使用手机?

最初的你Rr

随着时代的发展,现在已经步入了信息时代,几乎人人都拥有手机,甚至老年人也开始使用智能机。现在的父母为了方便联系孩子,很多小孩在小学或者初中的时候就有了自己专门的手机,但是有很多家长都对此感到为难,那就是孩子到底是否应该拥有自己的手机,那么他们拥有手机又是应该在什么年龄?

有些家长为了防止孩子近视之类的问题,会很晚才给孩子配手机,但是孩子常常会是说自己的某个朋友都有为什么我没有。其实这样会造成他们的逆反心理,也管不住他们玩手机,毕竟他们有时候也会选择去玩别人的手机。

但是如果让他们拥有自己手机的话,孩子的控制力不好,又怕孩子迷恋上网络游戏,比如现在王者荣耀,和平精英等游戏的兴起,很多孩子都已经迷恋其中。正因为给孩子配手机有利有弊,所以这个问题才众说纷纭。

到底几岁最适合配手机?这个时间最好

很多家长认为孩子上初中后便有了自己的圈子,所以给他们配手机,是比较合适的时间。再者说孩子在初中如果住宿了,有手机也方便和家长联系。但同时也有家长认为初中对于孩子来说,可能也早了一点。起码要等到孩子高中再配手机,因为孩子只有在经历了青春期这一过程后才能算是一个真正的小大人了。

初中孩子的自控力不够,如果给他们配手机可能会使他们误入歧途,迷恋上网络游戏。在高中由于学业的繁重,他们可以好好利用手机查阅资料,学习到更多的知识,了解更多的社会问题。

那么究竟几岁给孩子配手机才是最合适的呢?究竟是10岁还是15岁?其实这两种说法都是不正确的,因为不同的孩子,他们的自控力不同,所以什么时候配手机是因人而异的。如果说孩子的自律能力极差的话,那么配手机的时间应该尽可能晚一点,以防他们误入歧途。

配手机的利与弊

孩子拥有手机的好处

随着孩子的长大,他们自己一个人面临社会的时候增多,给孩子配手机更加方便与父母联系,甚至在危急时刻更可以和父母及时取得联系,请求帮助。伴随着孩子的成长,他们的朋友圈逐步扩大,所以拥有手机也更方便孩子与同学交流感情,这样也能够增强孩子的信心。别人孩子有手机也不会让他们出现羡慕嫉妒的情绪。

孩子拥有手机的弊端

有的孩子自制力差,那么拥有手机沉迷于游戏会导致他们的成绩落千丈。在日后后悔,那已经来不及了。还有可能会影响孩子的睡眠,在父母睡着后自己偷偷玩手机,第二天上课的时候打瞌睡,这样也是不利于学习的。

如何让孩子正确的利用手机

1.制定使用手机的规则

给孩子使用手机的时间加上一个限制。比如说完成作业后,可以玩一个小时,或者两个小时的手机。并且让他们明确知道玩手机必须要是在完成作业之后。

2.奖惩制度

制定一个制度,在孩子达到这个制度后,给予他们一定的奖励,这样可以鼓励他,今后继续遵守,也方便家长管理。如果孩子违背了制度。就要承受一定的惩罚,比如说今天都不允许再玩手机了,这样也可以让他们吸取教训。

其实给孩子配手机有利有弊,本就是一把双刃剑,如果家长不希望孩子从中受害的话,就要认真的处理这个事情。只要正确的使用手机,那么孩子不管是在学习还是生活上都会有极大的帮助。