《本杰明·巴顿奇事》:想要告诉我们什么?

清宁时光17
要是人能够越活越年轻的话该多好?是不是永远也不会老呢?是不是就可以脱离生死了呀?

大家都知道,人从一出生开始就是已经进入了衰老的过程,人慢慢长大、慢慢变老,最后死去。但是如果有人从一出生开始就慢慢变得年轻会怎么样呢?是不是会长生不老啊?

《本杰明·巴顿奇事》有点而像科幻似的。它讲的就是主人公本杰明·巴顿从一出生是个老头然后慢慢变得年轻,最后成为一个婴儿死去的故事。说白了,就是跟我们正常人的生长规律完全是反着来。

哇!是不是感觉很酷?我真的挺佩服编剧的,竟然有这样奇妙大胆的想法。很新奇、新颖、大胆、打破常人的思维。

那么就让我们一起体验一下,本杰明·巴顿的一生到底经历了什么样的故事。

本杰明·巴顿出生的那天,父亲吓了一跳,这哪里是一个新生儿,简直就像是一个满身毛病,面容萎缩的老人。虽然是婴儿,但是却长了一张老人的面孔,看着着实很吓人。本杰明的母亲连看一眼孩子的机会都没有就被其父亲带走跑到外面去了。

本杰明的父亲将孩子放在一个敬老院的门口,就走了。刚好被院里的黑人女护士奎妮和其男友发现了,两人看到婴儿的模样也吓了一大跳。男友商量着把孩子送走。但是奎妮因为自身长期与男友没有生育,觉得这个孩子很特别,还认为他就是上天送到她面前的,舍不得扔,所以就决定自己抚养,取名为本杰明,还找来了医生给他检查,并且介绍院里的老人们认识。男友只能依着奎妮。

本杰明虽然是孩子般大小的身体,但是依然是老人模样。这一天来了一位前来探望其祖母的小女孩名叫黛茜,两个人在院子里相遇了,本杰明被黛茜那可爱、纯真样子所吸引了,同样黛茜感觉到本杰明的特别之处以及真诚打动。两人之间的爱慕之情开始萌芽。

一天一天过去了,本杰明的身体发生了变化,他开始掉白头发,而重新长出新的黑头发;老旧的皮肤也在掉而且长出新的皮肤。是的,他开始便年轻了。

开始走路需要拐杖,但是现在走和跑都没问题了。奎妮看到本杰明的变化没有很吃惊,因为她本来就觉得本杰明是个很特别的孩子。

直到有一天,一位老年水手在敬老院跟大家讲着故事,然后认识了本杰明。水手见本杰明很多事情都不懂,于是带者他去了附近的一家妓院玩了一晚上。第二天在本杰明离开的时候,碰巧他的亲生父亲在大街上看到了他,于是邀请他一起喝咖啡,而本杰明也不知道此人正是当初丢弃他的那个父亲。

本杰明受到水手讲的种种故事与经历的影响,决定出海。于是,他决定不再呆在这个养老院里,想要跟随船长出海冒险,虽说养母和奎妮很担心他的安全,但是终究要让他自己成长。本杰明和奎妮以及好朋友相继告别之后就开始了他的冒险旅程。

多年之后,本杰明回到了养老院。这次他成了一位壮年,有着满头乌黑的头发和健壮的身体。尽管变化很大,但是年老的奎妮一眼就认出了他,两人激动相抱。而好朋友黛茜此时也刚好来到了养老院,两人又有机会在一起互诉衷肠了。此时此刻的黛茜亭亭玉立特别漂亮,而且事业很成功。

不久之后,本杰明的生父找到了他,告诉了他所有的真相。因为本杰明的父亲得病了,他希望本杰明能够继承家产,就算是对当年抛弃本杰明一事的补偿。得知真相后的本杰明非常愤怒地离开了生父家。

本杰明把事情的真相告诉了养母奎妮,养母奎妮很大方的开导本杰明,告诉他其实他的父亲依然爱着他。过了一段时间,养母去世了,本杰明面对养母的离开,对没能好好地回报和陪伴养母而感到愧疚。他放下了对父亲的见解,去了父亲家里给他更多的陪伴——一起用餐、一起看日出。

后来,本杰明变卖父亲的家产后又离开了一段时间,回来后又变成了成熟的大叔。这个时候,本杰明和黛茜的年龄是最相近的了。于是,他们终于幸福地在一起了,并且怀上了孩子。但是孩子会一天一天长大,而自己则会一天一天变成小孩,为了能够让自己的孩子有个正常的生活,一天早晨就离开了黛茜。

一直到有一天,本杰明变成了一个有痴呆症的孩子。而警察在本杰明的日记里找到了黛茜的名字,就联系黛茜。当黛茜看到本杰明时,本杰明完全不认识黛茜了。最后本杰明就变成了小孩、婴儿去世了。

而本杰明的女儿也是在母亲黛茜去世前才得知的真相。

看完影片后觉得,哇!这样的逆着生长的体验真的太奇妙了。它似乎在告诉我们,生命是何其的短暂。我们也不要有能够长生不老,能够逆生长,越活越年轻等等幻想。

《本杰明巴顿奇事》让我们看到了从年老到年轻所发生的故事,其实就是告诉我们人生短暂,你想要做任何事情都不晚。哪怕你现在是个老人,你也可以去冒险,去爱自己喜欢的人,做喜欢的事。