高中地理学习方法

枕流说教育

学好如下:

学好地理最主要的就是要熟悉课本,地理当中有很多的知识都是和书本有关的,有很多的同学在学习地理的时候,不太注重地理课本,指向去做题,这样是解决不了什么问题,只有在熟悉课本的基础上才能更好地去提高自己的成绩。

其次,是熟读地图。地图贯穿地理整个知识点,地理当中的大部分题都是和地图相关的,我们在学习地理的时候,有很多的老师就说,只要你把地图掌握清楚明白,你的地理分数已经在70分以上了,由此可见底地图的重要性,我们要想学好地理,必须有固定的时间去学习地图。

课程特点

高中地理教材中有着丰富多彩的各种类型的插图,与文字配合,使教材内容的呈现更加直观、形象、生动。学习时,不论是自然地理还是人文地理,都要重视图的学习和运用,采用图文结合的方法,才能更好地认识、理解和掌握各种地理事物和现象、地理规律和原理,使地理易懂易学、好记好用。

高中地理侧重解决的是地理事物的规律及其对人类生产生活的影响,通过探究这些规律的形成原因来为形成人类的相应对策服务。也就是说,应侧重于通过多因素的综合分析、归纳那些繁杂的地理事实材料,从中推导出一些规律,从本质上掌握其成因,最后形成人类生产生活的相应对策。可见,高中地理的学法核心是理解而非记忆,是应用而非记忆。

匿名用户
想要让成绩好起来,除了要努力刻苦外,还必须养成良好的读书方式。提高成绩的途径大致有以下3个方面:1调好心态:首先我们得调整好自己的心态,我们要把读书看作是一件有趣的事,这可以帮助我们更好的提升自己的成绩。把需要掌握的知识分类,做成思维导图,方便记忆。
2创造环境:家里尽量保持安静,这样才有读书的氛围。未来掌握在自己手中,唯一要做的就是静下心来,埋头读书,不辜负初中最后的读书时光。我还记得在我读初三的过程,我记忆力常常差,写作文总是记不住,致使我的各科成绩都很不好。偶然发现提高智力的“尼古拉特斯拉训练”,看完后,才改变了我的不好情况。各科成绩也提升了很多。相信我的这些话应该对你有用,愿你一帆风顺,不要放弃!
3课后要回顾之前学的知识:这是非常重要的一种方式,一定要整理记录重点内容。睡觉前,要把白天新学的知识回忆一遍。读书要有计划,制定计划最好是长期和短期都有。