初一几何题求解

在△ABC中,∠BAC=90°,AB=AC,直线l经过点A,BP⊥l于点P,CQ⊥l于点Q,过点P作PG∥BC交CQ于点G,交AC于点H,连接PC,AG,若∠CPG+∠G... 在△ABC中,∠BAC=90°,AB=AC,直线l经过点A,BP⊥l于点P,CQ⊥l于点Q,过点P作PG∥BC交CQ于点G,交AC于点H,连接PC,AG,若∠CPG+∠GAC+∠AGQ=∠ACB,△ACP的周长比△ACQ的周长大5/3,请直接写出线段GQ的长度。 展开
kjf_x
知道合伙人教育行家
2001年上海市"天映杯"中学多媒体课件大奖赛3名一等奖中本人获得两个

题目应该去伪存真:把点 B 和与其相关的线段、角去掉,条件 ∠CPG+∠GAC+∠AGQ=∠ACB 中的 ∠AGQ 改为 ∠AHP,那个平行四边形和由等腰直角三角形得出的全等,直接改成显性条件 AP=CQ、AQ=CG,解题就就没有干扰了,

  1. 由 ∠CPG+∠GAC+∠AHP=∠ACB 易得所作平行线平分∠PCQ

  2. AQ=CG=a,AP=CQ=b,由角平分线比例和平行线比例结合勾股定理可得 b=3a,

  3. 由周长差=CP-AQ=5/3 易得结果

本题计算应该没有什么技巧,倒是下面这个问题需要构造还原等腰直角三角形:

所改成的图形中,∠CQP=90°,AP=CQ,AQ=CG,AC、PG交于H,求∠AHP。