光的双缝干涉实验

户如乐9318
双缝干涉实验应该是对物理学很有兴趣的人都知道的著名实验,其原理就是一束光,再通过了一道狭隘缝隙后,又穿过了互相平行的两道狭隘缝隙,在后方的探测屏上会显示出明暗相间的干涉条纹,这个实验原本是托马斯•杨所提出,其原本意图是反驳光的粒子学说来支持光的波动学说,因为实验中产生的干涉条纹是光的波动干涉所形成的,而粒子无法形成这样的干涉条纹。这种光的波动说在很长一段时间内成功的取代了光的粒子说

但在一段时间后,人们发现了一个恐怖的现象,当人类将光子一个一个的穿过双缝时,发现在后方的探测屏上依然可以得到干涉条纹,甚至,当人类将光子置换成电子分子时,依然可以构成干涉条纹。这是一个非常恐怖的现象,因为单个光子通过双缝时并不会自己发生干涉,原本屏幕上应该出现两条明亮的光线,但是他依然出现了干涉条纹,这就是奇怪的地方,除非光子再通过双凤之前自我分裂成两个光子,穿过双缝后自己与自己进行干涉所形成干涉条纹,不然他不可能出现干涉条纹,更奇异的是,当人们在双缝前方装上探测器后,光子竟然会老老实实的一个一个的穿过左右两条双缝在屏幕上形成两条光斑

这种情况让人们都非常的迷惑

我认为在单个单个发出光子的时候,光子干涉的条纹是处于一种不确定性的,当我们不去观察他的时候,只观察结果,这种不确定性就会变成波形成了干涉条纹,但是如果我们观察他确定单个粒子光子到底通过了哪条缝隙时,那么这时候光,粒子等都会被确定为粒子状,从而形成两条光斑刚变成播的时候,无论我们发射的是单个粒子还是群体,粒子都会变成波的形式,去散发与自我干涉