入职新公司,你是怎么和同事熟起来的?

怡看风景

先说说我刚参加工作时,如何和同事熟悉起来的吧。13年大学毕业,通过招聘进入现在工作单位,当时小白一枚,还属于背井离乡人员,第一天去单位报道时候特别忐忑。在公司HR那报道完后,就被当时部门老大带回,和同事们简单寒暄几句后,就到了自己工位。
一上午可谓无所事事,就是对着电脑发呆,中午午餐时间到了时候,被同事们喊去吃饭,作为职场新人赶紧答应。由于公司食堂步行需要五分钟,一路能遇到其他部门的人,同事随机就给我介绍起来。
在一周中午吃饭路上,我都是做个倾听者,部门同事也基本都熟悉起来,相关业务工作在这过程中,也学到不少,当然各种八卦新闻也是听了不少,但我都没有说什么。
作为一个入职公司新人,结合个人经历,想要和同事熟悉起来,需要注意这三点:
一是抓住同事聚集机会。在公司工作时间,大家都是各忙各的,没有人会专门关注你的,利用休息时间、聚餐等机会,这是和同事加深了解的好机会。遇到这种机会,作为职场新人,有时间还会要多参加的。
二是做一个倾听者。作为小白,原来同事之间关系如何,你都不知道。有些人甚至想拉你战队,在接触中努力当个倾听者,在没有摸清部门情况时候,不要进行各种表态,特别是对公司管理层评价。
三是做个业务能手。想在公司立足,必须熟悉自身岗位职责,没有过硬的本领,你吸引不到同事眼光,甚至被当成可有可无的人,当被同事忽略后,可想而知,自然没有愿意接纳你。
马南火

我曾经入职国企,公司大,部门的人多,来自五湖四海那儿的人都有。我虽是个理科生,但对历史地理掌故相对熟悉。在新同事中,我便跟他们聊地缘故事话题。
你上海的,你知道有个叫陆稿荐的酱肉吗?知道呀,哪儿哪儿的最好吃!哪儿哪儿的最正宗!你山西临汾的,临汾以前叫平阳府,出了两个余威震慑千年的大人物,卫青和霍去病,他们怎么攻击匈奴,封狼居胥,很厉害的呀!你廊坊的,有个落垡火车站,民国时修建的,为了绕开清朝漕运总督的祖墓,把原先规划笔直的线路绕弯了一点。落垡站我知道,但什么绕墓修路我不清楚!诸如此类的话题。
以地缘话题与新同事聊天,直接拉近了与同事的距离。
于是我能跟很多同事很快熟络起来。部门小组上司,有时忙不过来,常叫我替代他与同事联络,后来小组上司调整到更好的部门时,也带着我一起过去。
jinnow1

1、对于领导或上级交待的任务,不要不懂装懂!这是很多职场新人的禁忌,不少人以为自己刚到新环境,如果对于新事物说不懂,会招人白眼或者排斥,其实不然。相反,如果你勤于发问,对于不清楚不懂之事可以先思考后发问,这会给周围同事一个好印象。何况,只要敢于问自己不懂的事情,才能快速掌握岗位工作。

2、午间不要自己一个人吃饭。一天的工作下来,就只有中午的时间是与除了工作时间之外,和同事们一起的时间了。不要单独自己用餐,尝试和一些同事一起吃饭,此时,就可以弄懂自己不清楚不知道的问题。有些时候,个别同事不太乐意在休息时间还谈工作的话,就可以灵活一点,谈天说地的同时,将自己的疑问融入进去。

3、表现自己要适度,避免弄得筋疲力尽。松弛有度,在职场上也是同样的道理,尤其在工作的时候,不会有像上学那么多时间可以休息,一旦筋疲力尽就会让自己精力透支,学习能力低下,接受能力也容易受到影响。所以,职场新人应该选择适当的时候来表现自己,取得好的效果。

4、多为同事们服务,乐于助人。一个新的环境,首先是需要自己先付出努力。虽然身边很多老同事已经有些工作麻木感,容易忽略周围人的感觉,但是作为一个新人,就要多多顾虑同事们的感受,多点帮忙他们做自己力所能及的事情,尽快取得他们的信任和支持。

5、新人入职,按时上班,只能迟退不能迟到。很多新人到了新的工作的环境,因为校园风气的影响,总是迟到或者请假,这会让用人单位留下了不好的印象,总觉得你这个人工作态度不认真,很多任务都不敢交给你,这会造成人才资源的浪费,不利于自己的发展。因此,脚踏实地的人总是比较受上司和同事们的欢迎,上班不要迟到,工作认真负责很重要。
坐在碉楼看风景

工作也超过十多年头了,换过的地方也有三个,每一个新公司,都能比较快地融入,与同事的关系也良好。那怎么和新同事们熟起来呢?个人体验是:
一、待人有礼,待事认真。
同事就是队友,队友值得敬重,所以新到公司,面对同事,一定要礼貌待人。有些新人往往因为面皮薄,拉不下面子主动和人打招呼,这其实很没必要。礼貌反映的是自己的素质,所以也不必担心别人不回应很尴尬——自己有礼,别人没礼,尴尬的应该是别人。待人有礼,会让同事对你有直观的认识,多打几次招呼也就熟识了。我如今工作的地方,饭堂阿姨门卫大哥都认识我,无他,我每天见到他们都打招呼。
待事认真有助于同事的信任,也有助于同事的熟识。毕竟团队是干活的,待事认真,就是为团队做贡献,队友们也会给予正面评价,从而乐于接受你这位新队友。

二、参与活动,不说是非。
刚到新公司,可以通过主动参与团队活动或办公室活动,来加快与同事的熟识度。参与活动时,多主动打打下手,做做不显眼但很需要的后勤工作,如搬搬抬抬跑跑腿之类的,展示自己的良好素养也顺便观察了解同事的情况。注意的是,有时会听到同事间的是是非非,作为新来者,了解不多,听并观察是重点,不说不传是关键,远离是非会赢得大家的信任,有助于更快与同事熟识。
情感du导师

进了新公司和同事熟悉起来,要慢慢来,这个不能着急,首先是每天打招呼,最起码要点一下头,然后从午餐开始,可以经常帮同事点餐,熟悉他们的喜好,平时有工作要多请教,慢慢就熟悉了,都有这么一个过程。