机油粘度高好还是低好有什么讲究

杭州万通汽车学校
中国东方教育,目前在全国29个省份及香港地区开办175所院校,学校总建筑面积达187余万平方米,常年在校生12万余人,为社会培养了一大批高技能专业人才,办学成果赢得了社会各界的广泛赞誉。

以下是机油粘度的影响:

  • 发动机低温启动困难。机油粘度过大,在发动机低温启动时上油太慢,油压虽然高,但机油通过量并不多,主要是因为粘度大,油的泵送性差,此时最易出现暂时的干摩擦或半流体摩擦,这正是发动机摩擦的主要原因。

  • 冷却作用差。机油粘度越大,流动性差,循环速度慢,从摩擦表面带走热量的速度也慢,故其冷却效果就差,容易使发动机过热。

  • 清洗作用差。机油粘度大,油的循环速度慢,通过滤清器的次数也就会减少,不能及时把磨损下来的金属磨屑、炭粒、尘土等杂质从摩擦表面带走,清洗作用减弱。

  • 机油粘度小,在高温摩擦表面上,不易形成足够厚度的油膜,油膜的承载能力差,在载荷作用下容易被破坏,使机件得不到正常的润滑,会增加磨损。

江苏中能化学科技股份有限公司_
湖南东方高级技工学校
湖南万通技工学校,是经湖南省人社厅批准成立的一所以以汽车类专业为特色,计算机类专业、商务类专业、交通类专业等综合发展为特色的技工学校。 学校坐落于星城长沙星沙经济开发区。
黏度较小的机油,以使油路畅通。如在高温季节或发动机严重磨损的状况下,选用高黏度的机油则有利于形成油膜,减少发动机磨损。

1.机油,即发动机润滑油,能对发动机起到润滑减磨、辅助冷却降温、密封防漏、防锈防蚀、减震缓冲等作用。被誉为汽车的“血液”。
2.机油由基础油和添加剂两部分组成。基础油是润滑油的主要成分,决定着润滑油的基本性质,添加剂则可弥补和改善基础油性能方面的不足,赋予某些新的性能,是润滑油的重要组成部分。

3.机油中的5W-40、5W-30等表示的是机油的粘度等级,即SAE等级。“W”是冬天的意思。W前面的数字越小,其低温黏度越小,低温流动性越好,适用的最低气温越低。W后面的数字的确是指在100摄氏度下机油的黏度,数字越大表明机油黏度越大。其后面的数字主要指的是机油耐高温性的指标,在高温下的保护性能越好。

4.全合成机油:全合成机油有更好的高低温性能,有更长的换油周期以及适合更恶劣的用车情况,适合豪华高性能车使用,10000-12000公里左右更换。
.半合成机油:半合成机油的更换周期一般是在8000-10000公里左右,价格与性能适中。

6.矿物机油:这类型机油一般在5000公里左右就需要更换。

尽量选择多级油,多级油由于节省、寿命长、高效,对发动机有较好的保护作用。基于多级油的特性,在使用过程中可能会出现过早发黑、机油压力较普通机油小的现象,均系正常。
玉乐樵己着7060

        有些车主认为加粘度高的润滑油可以保护发动机,而有些车主认为使用粘度低的机油可以省油,这些想法都是存在一定误区的。

         为防止发动机内部零件的摩擦,机油必须有足够的粘度,否则无法在运转温度下形成足够的油膜保护。然而使用粘度过大的机油,会导致机油内部流动缓慢、阻力增大,燃油油耗增加,也降低了发动机的动力输出。

         使用粘度过低的机油,虽然保证了流动性,但是在运转温度下很难形成良好的油膜保护,会造成对发动机的损害,同时也会造成动力的损失。

         因此,只有正确使用机油粘度,才能够让爱车达到最佳状态。自己车的发动机用什么油最好?查看车辆的使用手册即可