关于张勋,你们有何评价 20

小岛知风

我不知道你说的是不是辫帅张勋,如果是,可以说一说张勋复辟的看法。张勋复辟是痴人做梦,在当时那种情况下民主自由的思想已经深入民心,他还想复辟封建帝制,完全是不可能的,全国人民都不会允许的。至于张勋其人来说,他本人还是一个比较豪爽仗义的人,最难得的是他知道感恩,张勋年轻的时候家里很穷,结发妻子曹琴陪他守穷十年,待张勋发达以后,张勋虽然又娶了十个小妾,但是家里事无巨细全部听正妻曹夫人的,对待曹夫人就好像对待亲娘一样,包括留辫明志。他的夫人曹琴当年受光绪皇帝的隆裕皇后册封为一品诰命夫人,当年张勋曾问夫人现今清王朝覆灭在即,我将如何,他的夫人回答留辫明志,以报皇恩。于是张勋即命令部署所有士卒均不剪辫留辫明志。张勋作为一个统兵将军,对待士卒也是非常好的,民国时期很多名人如张作霖等都说过,张勋爱兵如子,对士卒有恩。其实从张勋对待他的夫人视之若母这方面再联系他复辟来看,可以看出张勋是一个知道感恩的人,因为清王朝对张勋有提拔富贵之恩,所以张勋明知复辟会失败会让自己陷入万劫不复舆论讨伐之地甚或遗臭千古,他都毅然决然要帮助清王朝做最后的努力,他就是为了报清朝皇室对他的富贵之恩,相比之下张勋比袁世凯为人要有良心多了,至少他比袁世凯忠诚多了,张勋复辟虽然遭后世唾弃,但是其为人其忠诚却比那个打着民主幌子妄图实行封建专制的袁世凯强千百倍。
追问
刚开头你就说错了

据美国公使芮恩施的描述:当复辟消息传开时,群情激动,一片欢腾。到处飘扬着黄龙旗子,全城很快地呈现着节日的景象。
追答
那请问为什么他复辟仅十几天就完蛋了呢?这么受百姓拥护还完蛋了?你所谓的那些群众有可能是受到辫子兵胁迫,或是北京城内确实有很多怀念前清统治的满族旗人。停业五年多的黄龙旗店又重操旧业,但一时供不应求,许多人家只好用纸糊一面龙旗应付。而那些早就盼望清室复辟的王公贵族、遗老遗少则弹冠相庆,兴冲冲地聚集在皇宫门前等候觐见“皇上”;没有朝服的人就急忙到旧衣铺去抢购朝服,没有发辫的人就到戏装店定做用马尾制作的假发辫,他们穿上长袍马褂,晃着真真假假的大辫子招摇过市。就是这些人的活跃所以才造成了美国公使所看到的场景,如果他真的受到拥护的话,他也不会遭到全国的反对,你可以用部分北京前朝遗老和满洲贵族拥护他来形容,但是这和全国是没关系的,复辟失败之后连他的家人亲属都宣布和他脱离关系划清界限,他的祖祠都不认他了,这难道不是众叛亲离吗?
比邻文化助理叶
是谁
来自洈水亭亭玉立的冷杉
名字张勋的勋,这个名字好吗?
匿名用户
我认识一个跟你同名的人
墨菲0924
张勋是哪位
追问
请无视图片