身份证过期了,还能住酒店吗?

刺任芹O

过期的身份证属于无效证件,不能直接入住酒店。但可以就近去派出所办理临时证明。

解决方法与要求:

在日常生活中,确实有一些身份证丢失、过期或忘带的情况,这种情况下要住店,就需要先到酒店辖区派出所去开一张身份证明。

公安机关不定期检查辖区内的宾馆酒店,如果发现没有登记住客和访客信息,会对前台登记人员和酒店罚款处罚;如果发现多次的,酒店可能面临停业整顿的处罚。

如果登记人使用假身份证,或是冒用他人身份证,酒店前台发现并报告给辖区派出所后,警方会对登记人处以行政拘留的处罚。

扩展资料

《中华人民共和国反恐怖主义法》

第二十一条 电信、互联网、金融、住宿、长途客运、机动车租赁等业务经营者、服务提供者,应当对客户身份进行查验。对身份不明或者拒绝身份查验的,不得提供服务。

第二十二条 生产和进口单位应当依照规定对枪支等武器、弹药、管制器具、危险化学品、民用爆炸物品、核与放射物品作出电子追踪标识,对民用爆炸物品添加安检示踪标识物。

运输单位应当依照规定对运营中的危险化学品、民用爆炸物品、核与放射物品的运输工具通过定位系统实行监控。

有关单位应当依照规定对传染病病原体等物质实行严格的监督管理,严密防范传染病病原体等物质扩散或者流入非法渠道。

参考资料:

都市快报——去宾馆会朋友没身份证被拦下 住宾馆忘带身份证蹭房被拦下

台州晚报——他拿着儿子身份证住宾馆被罚了