借条和欠条的区别?借条上的时间如何规定,才能使诉讼时效是20年呢?

交规王叔

借条和欠条的区别?借条上的时间如何规定,才能使诉讼时效是20年呢?

借条和欠条的区别:
第一、借条证明借款关系,欠条证明欠款关系。借款肯定是欠款,但欠款则不一定是借款。
第二、借条形成的原因是特定的借款事实。欠条形成的原因很多,可以基于多种事实而产生,如因买卖产生的欠款,因劳务产生的欠款,因企业承包产生的欠款,因损害赔偿产生的欠款等等。
第三、人民法院进行合法性审查时适用的法律不同。
借条的有效期:
(一)借条的有效期是指借条的诉讼时效,借条的诉讼时效不影响借条本身的效力。只要是合法签订的真实有效的借条无论多久,借条本身都是有效的。时间只是确保是否超过了诉讼时效,是否会得到法律的保护问题。
关于借条的诉讼时效,与民间借贷的诉讼时效一样要看是否约定了还款时间,如果写明了还款日期,那么诉讼时效就从还款日期的次日起计算两年。如果没有约定归还时间,则最长诉讼时效为20年。
(二)超出借条的诉讼时效办法:
1、超过诉讼时效期间,尽量考虑通过友好协商,促进当事人双方就原借条、欠条达成的还款协议。如果当事人双方就原债务达成还款协议,该还款协议属于新的债权、债务关系,该还款协议应受法律保护。
2、如果超过诉讼时效,当事人双方无法协商的,债权人一方可以考虑向对方发出催收到期款项通知单。如果债务人在通知单上签字或者盖章的,应当视为对原债务的重新确认,该债权债务关系应受法律保护。

借条和欠条的区别与诉讼时效

借条是借款人主动向贷款人要求借款,所写下的借款借据。欠条,一般是工程或贸易结算、合同兑现、商品交易、消费服务等经济往来,因当时不能全额结清款项而形成的债权债务关系。
按照现行法律规定,借条的诉讼时效,如果有约定还款期限的,诉讼时效就从还款期限到期之后的两年以内有效;如果没有还款期限的话,诉讼时效就从债务发生之日起20年内有效。欠条的诉讼时效是从债务实际发生之日起两年内有效。

请问借条和欠条有什么区别?为什么欠条的诉讼时效是2年,而借条的诉讼时效却是20年?

欠条是要证明证明欠的,而借条则是一种实际发生的行为,在法院欠条是要加以说明和解释的,而借条只要简单说明缘由就好了。至于诉讼时效,欠条时效太长,不容易确定是否是真实行为,而借条代表一种已经发生的行为,时间长点也没有关系啊!2者是性质不一样。

借条:便条式的借据。
欠条:借债的字据。
打白条:指不符合财务制度和会计凭证手续的字条或单据。因一般系在白纸上填制,无红、蓝色的印章,故称。
(转贴)
●借条和欠条都属于债权凭证,它们的法律效力没有高低之分;只是二者在具体的适用情形上有所区别:借条是指借别人的现金或财物时写给对方以证明债权债务存在的一种便条文书;而欠条则是借了别人钱财在已经归还了一部分的情况下,对拖欠部分所写的以证明此种债权债务关系的书面证明(也有人认为借别人钱或物,于事后补写的书面证明也是一种欠条而非借条)。
●在诉讼时效上借条和欠条是否有区别:
:zjlawyer./htm/answer/2333338019.htm

欠条和借条的诉讼时效有何区别

借条和欠条都是一种债权凭证,借条是出借款项而形成的债权凭证,欠条多为出售货物而形成的债权凭证,两者在作为债权凭证的效力上是没有区别,但在诉讼时效计算的起算点上却有不同之处。 对于注明了还款期限的借条和欠条,权利被侵害之日很好确定,因为未按约定时间还款就等于侵害了债权人的利益,故约定了还款期限的债务的诉讼时效起算点应为约定还款期限界满之次日,对此应无争执。此种情况下,借条和欠条是没有区别的,应该按照民法通则第一百三十七条的规定,诉讼时效均从其注明的还款期限之次日起计算为两年。 对于没有注明还款期限或履行期限的借条和欠条,如何确定诉讼时效的起算点,也就是说如何确定知道或者应当知道权利被侵害之日呢?笔者试作如下分析:对于没有还款期限的借条,出借人可以随时向借款人要求还款,第一次要款被拒绝就应当视当其权利受到了侵害,其诉诉讼时效从权利人主张权利之次日开始计算。权利人再次主张权利的,适用诉讼时效中断的规定。 对于没有履行期限的欠条,笔者认为,所谓“欠”,一般情况下是基于债务人出具欠据前,双方已有经济往来,债权人向债务人索要或经过结算后,债务人需给债权人款项,因为存在债务人没有能力给付或拒绝给付的情况,从而由债务人向债权人出具欠据,此时,债权人的权利已经受到了侵害。故权利人应当在欠条出具之日起两年内向人民法院主张权利,也就是说,没有履行期限的欠条从出具之日起计算诉讼时效。对此,最高人民法院在《关于债务人在约定的期限届满后未履行债务而出具没有还款日期的欠款条诉讼时效期间应从何时开始计算问题的批覆[法复(1994)35号中》指出:“双方当事人原约定供方交货后,需立即付款,需方收货后无款可付,经供方同意写了没有还款日期的欠款条,根条民法通则第一百四十条的规定,对此应认定诉讼时效的中断。

借条和欠条的诉讼时效如何计算

关于借条与欠条所代表债权的内涵及其诉讼时效计算,民间有诸多误解。本人查阅相关资料后作如下总结,供大家参考。 一、概念释义 1、借条:民间借贷关系凭证,其基础法律关系就是民间借贷。通俗地说,就是向人借钱,给人出具的借款凭证。 2、欠条:以金钱为给付内容的债权凭证,其基础法律关系具有多样性和不确定性。例如,借款无能力还可以出具欠条,无能力支付货款也可以出具欠条,拖欠劳务费可以出具欠条,分割共有财产时无能力给付现金也可以出具欠条,等等。总之,欠条可以产生于任何以金钱为给付内容的法律关系中。二、借条的诉讼时效 1、约定还款期限的借条:诉讼时效从还款期限届满的次日起计算满2年; 2、没有约定还款期的借条:依照《合同法》第206条,对于借款期限没有约定和约定不明确的,借款人可以随时返还,出借人可以催告借款人在合理期限内返还。据此,没有约定还款期限的借条,其诉讼时效从出借人主张返还之日的次日起开始计算满2年。三、欠条的诉讼时效 1、约定还款期限的欠条:诉讼时效从还款期限届满的次日起计算满2年。需要说明的是,此类诉讼案由应为基础法律关系。 2、没有约定还款期限的欠条:最高人民法院在《关于债务人在约定的期限届满后未履行债务而出具没有还款日期的欠条诉讼时效期间应从何时开始计算问题的批覆[法复(1994)35号中》指出:“双方当事人原约定供方交货后,需立即付款,需方收货后无款可付,经供方同意写了没有还款日期的欠款条,根据民法通则第一百四十条的规定,对此应认定诉讼时效的中断。如果供方在诉讼时效中断后一直未主张权利,诉讼时效期间则应从供方收到需方所写的欠款条之日的第二天开始重新计算”,据此,此类欠条的诉讼时效应从出具欠条之日起开始计算。 四、实为民间借贷而出具的欠条 基于“借别人钱就是欠别人钱”的理解,很多人在向人借钱时出具的却是欠条。若欠条明确了还款期限,此类纠纷的诉讼时效当然容易计算。 如因民间借贷出具的欠条没有约定还款期限,有人认为应按最高法院有关欠条的诉讼时效批覆处理,从出具欠条之日起满2年。 个人认为:如有证据表明是因民间借贷而出具欠条且没写明还款期限的,应尊重客观事实和法律,诉讼时效依照《合同法》第206条之规定处理。

如何计算借条与欠条的诉讼时效

1、民法通则规定,向人民法院请求保护民事权利的诉讼时效期间为2年。
2、借条与欠条有履行期限的,从履行期限期满的次日起算。
3、借条与欠条没有履行期限的,从借款或欠款之日计算。

借条与欠条在诉讼时效上有何区别

没有区别的,借条欠条上有还款日的都是自还款日起二年内是有效诉讼期,无还款日期的都从写条子起二十年内是有效诉讼期,过诉讼期法院是不再受理了