《税法一》每日一练-2021年税务师考试(4-20)

百度网友ed9d37d34

每日一练

为大家整理了一份税务师学习资料,包括各行各业初、中、高各级税务师的学习资源,适合想提升自身能力的同学们,后面会不断汇聚更多优秀学习资源,供大家交流分享学习,需要的可以先收藏转存,有时间慢慢看~

税务师资料实时更新

链接:https://pan.baidu.com/s/12r_wwOWovOa9Hapwvt6aZg

?pwd=P6r5

提取码:P6r5

天然槑17

多+单选题

1.下列关于增值税进项税额的加计抵减政策的说法,正确的有( )

A.符合条件的纳税人应按照当期可抵扣进项税额的10%计提当期加计抵减额

B.纳税人可计提但未计提的加计抵减额,可在确定适用加计抵减政策当期一并计提

C.抵减前的应纳税额等于零的,当期可抵减加计抵减额全部结转下期抵减

D.抵减前的应纳税额大于零,且小于或等于当期可抵减加计抵减额的,以当期可抵减加计抵减额抵减应纳税额至零

E.纳税人出口货物劳务、发生跨境应税行为适用加计抵减政策,其对应的进项税额可以计提加计抵减额

2.某生产企业发生的下列业务中,准予抵扣进项税额的有( )。

A.将自产的货物用于个人消费

B.将购买的货物用于交际应酬

C.将购买的货物无偿赠送他人

D.将购买的货物用于职工集体福利

E.将购买的货物用于免征增值税项目

3.甲烟厂销售A型卷烟10箱(250条),每条250支,实际收取销售款项200000元,同牌号规格标准条包装卷烟的计税价格是75元。则其应缴纳的消费税为( )。

A.92355元

B.133125元

C.153115元

D.123015元

4.某化妆品公司将新研制的高档化妆品与普通护肤护发品组成化妆品礼品盒,其中,高档化妆品的生产成本为120元/套,普通护肤护发品的生产成本为70元/套。2019年5月将100套化妆品礼品盒赠送给某演出公司试用。其税务处理正确的有( )。(高档化妆品消费税税率15%,高档化妆品、普通护肤护发品成本利润率5%)

A.将礼品盒赠送给某演出公司,不需要缴纳增值税

B.将礼品盒赠送给某演出公司,不需要缴纳消费税

C.普通护肤护发品不属于应税消费品,礼品盒中的普通护肤品不缴纳消费税

D.该化妆品公司应就赠送行为缴纳消费税3520.59元

5.张三2019年10月购买三台豪华轿车,其中一台为从4S店购入的含增值税价226万元的玛莎拉蒂,一台为从一家贸易公司购入的不含税价110万的宝马。另一台为从某汽车厂家购买的定制款汽车,排量均4.0以上,不含税出厂价300万元。小汽车的生产环节消费税税率为4.0升以上40%。则相关各方总计应缴纳的消费税为( )万元。

A.180

B.170

C.150

D.30

【参考答案及解析

1.【答案】ABCD。解析:纳税人出口货物劳务、发生跨境应税行为不适用加计抵减政策,其对应的进项税额不得计提加计抵减额。

2.【答案】AC。解析:将购买的货物或接受的应税劳务用于免征增值税项目、集体福利、个人消费、交际应酬,属于不得抵扣进项税额的情形。

将购买的货物用于投资、分配、赠送,属于视同销售,相应的进项税额可以抵扣。

3.【答案】B。解析:实际销售价格为每条80元,折算标准条3125条,折算成标准条的实际销售价格是80÷250×200=64(元),低于了计税价格:实际销售价格高于核定计税价格的卷烟,按实际销售价格征收消费税;反之,按计税价格征税。所以按计税价格确定该卷烟适用的税率是56%,则应纳消费税=0.6×3125+75×3125×56%=133125(元)。

4.【答案】D。解析:选项A:自产货物无偿赠送给其他单位,属于增值税视同销售行为,应缴纳增值税;选项B:纳税人将自产应税消费品与非应税消费品组成成套消费品销售的,应根据组合产品的销售金额缴纳消费税;选项C:普通护肤护发品不属于消费税应税范围,单独销售的话不缴纳消费税,但是如果与应征消费税的高档化妆品组成礼品盒销售,应按照高档化妆品的适用税率缴纳消费税。

5.【答案】B。解析:超豪华小汽车需要在零售环节加征10%的消费税,超豪华指的是不含税价在130万元以上。本题中,宝马车不含税价低于130万,不属于消费税零售环节征税范围,所以贸易公司不需缴纳零售环节消费税。但某厂家和4S店都需要缴纳消费税。

超豪华小汽车零售环节消费税应纳税额=零售环节销售额(不含增值税,下同)×零售环节税率

国内汽车生产企业直接销售给消费者的超豪华小汽车,消费税税率按照生产环节税率和零售环节税率加总计算。

应纳税额=销售额×(生产环节税率+零售环节税率)

所以,4S店需要缴纳消费税:

应纳税额=226÷1.13×10%=20(万元)

厂家要缴纳消费税:

应纳税额=300×(40%+10%)=150(万元)

所以,相关各方消费税总和为170万元。