文言文两小儿辩日

海猎o

1. 两小儿辩日文言文翻译

《两小儿辩日》的文言文及翻译如下:

孔子东游,见两小儿辩斗,问其故。

一儿曰:“我以日始出时去人近,而日中时远也。”

一儿以日初出远,而日中时近也。

一儿曰:“日初出大如车盖,及日中则如盘盂,此不为远者小而近者大乎?”

一儿曰:“日初出沧沧凉凉,及其日中如探汤,此不为近者热而远者凉乎?”

孔子不能决也。

两小儿笑曰:“孰为汝多知乎?”

译文:

孔子到东方游学,途中遇见两个小孩儿在争辩,便问他们争辩的原因。

有一个小孩儿说:“我认为太阳刚升起来时离人近,而到中午时离人远。” 另一个小孩儿则认为太阳刚升起时离人远,而到中午时离人近。

有一个小孩儿说:“太阳刚升起时大得像一个车盖,到了中午时小得像一个盘盂,这不是远小近大的道理吗?” 另一个小孩儿说:“太阳刚出来时清凉而略带寒意,到了中午时就像把手伸进热水里一样热,这不是近热远凉的道理吗?”

孔子听了不能判定他们谁对谁错。

两个小孩笑着说:“谁说你知识渊博呢?”

扩展资料

《两小儿辩日》的艺术特色在于:

1、此文通过描写两个小孩争辩太阳在早晨和中午距离人们远近的问题,反映出中国古代的人们对自然现象的探求和独立思考、大胆质疑、追求真理的可贵精神。

2、两个小孩为什么观点不同,那是因为他们看事物的角度不同:一个从视觉出发,生动形象地写出了太阳形状的大小;另一个从触觉出发,写出了太阳在中午时的灼热。

3、两小儿敢于探讨艰深问题,不管多么幼稚和肤浅,却反映了古人渴望认识自然现象的强烈愿望和求知精神。

参考资料来源:百度百科-两小儿辩日

2. 文言文《两小儿辩日》

太阳和我们的距离什么时候近,什么时候远呢?

太阳和我们的距离早晨、中午不会变。为什么早晨的太阳看起来比中午时的大呢?这是视觉差误。同一物体在小的群体中就显得大,放在大的群体中就显得小。早晨太阳的陪衬物是远处的山和房屋,这些物体体积小,就显得太阳大,错认为距我们近。中午太阳的陪衬物是蓝天和白云,这些物体体积大,就显得太阳小。

那么中午的气温为什么比早晨高呢?中午的气温比早晨高,是否此时的太阳比早晨离我们近些呢?

不是的。因为早晨太阳斜射大地,中午太阳直射大地,在相同的时间里,相等的面积里,直射比斜射的热量高。同时在夜间太阳照射到地面上的热度消散了,所以早晨感到凉快,中午太阳的热度照到地面上,所以感到热。

3. 古文:《两小儿辩日》及其翻译

《两小儿辩日》一文选自《列子·汤问》,相传是战国时郑国人列御寇所著。文章通过两小儿辩日使孔子不能判断谁是谁非,说明宇宙之大,知识之广,上下纵横,虽智者也不能事事尽知。孔子没有“强不知以为知”,而是本着“知之为知之,不知为不知”的实事求是的态度,从而体现孔子谦虚谨慎、实事求是的科学态度。

孔子到东方游学,途中遇见两个小孩儿在争辩,便问他们争辩的原因。

一个小孩儿说:“我认为太阳刚刚升起来的时候距离人近,然而到中午的时候距离人远。”

另一个小孩儿认为太阳刚升起时距离人远,而到中午的时候距离人近。

第一个小孩儿说:“太阳刚刚升起时大得像个车篷,到了中午的时候小得像一个盘子,这不是距离我们远的东西看起来小而距离近的东西看起来大吗?”

另一个小孩儿说:“太阳刚出来时十分清凉,到了伐孩崔绞诏悸措溪胆娄中午的时候就像把手伸进热水里一样热,这不是距离近的东西让人觉得越热,而距离我们远的东西让人觉得越凉吗?”

孔子不能判断他们谁对谁错。

两个小孩笑着说:“谁说你知识渊博呢?”

参考资料:baike.baidu/view/529694#4

4. 文言文 两小儿辩日

5.两小儿辩日 原文:孔子东游,见两小儿辩斗,问其故。

一儿曰:“我以日始出时去人近,而日中时远也。”

一儿以日初出远,而日中时近也。

一儿曰:“日初出大如车盖,及日中则如盘盂,此不为远者小而近者大乎?”

一儿曰:“日初出沧(cāng)沧凉凉,及其日中如探汤,此不为近者热而远者凉乎?”

孔子不能决也。

两小儿笑曰:“孰(shú)为汝(rǔ)多知(zhì)乎?” 译文:孔子到东方游学,看见两个孩子争辩不已,就问他们争辩的原因。

一个孩子说:“我认为太阳刚升起的时候距离人近,但是到正午的时候离人远。”

另一个孩子说:“我认为太阳刚升起时离人远,而到中午时离人近。 ”

第一个孩子说:“太阳刚刚升起的时候像车篷般大,到了正午看起来就像盘子一样,这不是远的东西看起来小而近的看起来大的道理吗?”

另一个孩子说:“太阳刚出来的时候感觉很清凉,到了中午就像把手伸进热水里一样热,这不是越近感觉越热而越远感觉越凉的道理吗?”

孔子也不能判断谁对谁错。

两个孩子笑着说:“谁说你见多识广呢?”

5. 文言文 两小儿辩日 的意思

孔子到东方游历,见到两个小孩在争辩,(就过去)问他们在辩什么。

一个小孩说:“我认为太阳刚出来的时候距离人最近,到了中午的时候离人远。”

另一个小孩说:“我认为太阳刚出来的时候远,而到中午的时候近。”

一个小孩说:“太阳刚出来的时候像马车的车顶那么大,等到中午的时候就像盛食物的盘子一样大,这不就是太阳远的时候看起来小,近的时候看起来大吗? ”

另一个小孩说:“太阳刚出来的时候清凉而略带寒意,等到了中午的时候就像把手伸进热水里,这不就是太阳近的时候热,远的时候凉吗?”

孔子也不能判定谁对谁错。两个小孩笑着对孔子说:“谁说你智慧多呢?”

6. 文言文《两小儿辩日

孔子东游,见两小儿辩斗,问其故。

一儿曰:“我以日始出时去人近,而日中时远也。”

一儿曰:“我以日初出远,而日中时近也。”

一儿曰:“日初出大如车盖。及日中,则如盘盂盘盂:盛物之器,圆者为盘,方者为盂,此不为远者小而近者大乎?”

一儿曰:“日初出沧沧凉凉,及其日中如探汤,此不为近者热而远者凉乎?”

孔子不能决也。两小儿笑曰:“孰为汝多知乎?”

翻译:孔子到东方游历,见到两个小孩在辩论,(就过去)问他们在辩什么。

一个小孩说:“我认为太阳刚出来的时候距人近,而到中午的时候离人远。”

(另)一个小孩说:“我认为太阳刚出来的时候远,而到中午的时候近。”

一个小孩说:“太阳刚出来的时候像马车的车顶那么大。等到中午,就像盘子一样大,这不就是远的(看起来)

小而近的(看起来)大吗?”

(另)一个小孩说:“太阳刚出来的时候很凉快,等到了中午的时候(感觉)就像进入了澡塘,这不就是越近

(感觉)越热越远(感觉)越凉吗?”

孔子也无法决断(谁对谁错)。两个小孩笑话孔子说:“谁说你懂得很多啊?”

7. 急需文言文《两小儿辩日》译文

” 孔子听了:“太阳刚出来时清清凉凉:“太阳刚出来时大得像车上的篷盖,凡十万言、周穆王。”

另一个小孩却认为太阳刚出来时离人远,仍有较高的文学意义及思想寓义。其学说“主正”,不要有所作为,一切听其自然,即要求名实一致,计有天瑞,远的就觉得凉吗、纪昌学射等、老子,圉寇;“贵虚”本于道家学说孔子到东方游历、寓言和神话传说、仲尼,而正午时距离人远, 这不正是远的显得小而近的显得大吗。

师事金丘子林(名林。就问他们在辩论什么,形象鲜明,好虚静,诏号《列子》为《冲虚真经》、汤问、说符等。

前一个小孩说,终身不仕。两个小孩嘲笑说。

列子著书二十篇、“主正”即接受儒家“正名”学说,等到正午时就像盘子碗口那样小,相传为战国时列御寇所著?” 另一个小孩说,等到正午时就热得像把手伸进热水里一样。相传为战国时道家。

列御寇,直到现在,如愚公移山,这不正是近的就觉得热、杨朱,不能判断谁是谁非,而正午时离人近,今仅存八篇。唐天宝年间、黄帝,含义深刻,郑人)?” 《列子》是先秦时著作集,内容多记民间故事。

一个小孩说,内容多为民间故事。 《列子》,亦作圄寇,学本于黄帝、“贵虚”:“我认为太阳刚出来时距离人近,不与人交往、力命,主张“虚无”:“谁说你多智慧呢,途中看见两个小孩在争论、寓言和神话传说,郑国圃田(今河南郑州市)人,作为道家的经典之一。