饭前喝汤的好处?

北域名医

1、饭前喝点清淡的汤可以把胃“激活”,让胃处于活跃的状态,再吃饭时,胃就会很自然地工作了,这样对消化吸收都是有好处的。

2、汤中的水分可以润滑口腔、咽喉、食道和胃,这样使食物能够更顺利下咽,防止干硬食物刺激消化道黏膜,也会促使胃肠上的物质往下面排一排,起到一定的清除作用,就可以为马上要到来的新鲜食物留出空来。这样肠胃可以更好地工作,营养就会吸收得更好。

扩展资料:

喝汤误区:

1、喜欢喝刚煲好的热汤

刚煲好的汤往往很烫,而很多人却偏偏喜欢喝这种很烫的汤,认为喝进去更暖胃暖身。其实,人的口腔、食道、胃黏膜最高只能忍受60度的温度,超过此温度则会造成黏膜烫伤甚至消化道黏膜恶变,因此50度以下的汤更适宜。

2、喝汤速度快

喝汤速度越慢越好:美国营养学家指出,如果延长吃饭的时间,就能充分享受食物的味道,并提前产生已经吃饱的感觉。喝汤也是如此,慢速喝汤会给食物的消化吸收留出充足的时间,感觉到饱了时,就是吃得恰到好处时。而快速喝汤等意识到饱了,可能摄入的食物已经超过了所需要的量。

参考资料来源:

人民网-养生须知:饭前先喝汤胜过良药方?

人民网-饭前喝汤还是饭后喝汤?喝汤五大误区