为什么北方人喜欢面食,南方人喜欢米饭?

生活宝典17
题主:我来简单科普一下吧!

面食和米饭这些食物是人们日常生活中摄取蛋白质的主要来源。蛋白质在生命活动中起着非常重要的作用,参与基因表达的调节、细胞氧化还原、神经传递、保证正常代谢等,可以说没有蛋白质就没有生命。

但是在原始农业 社会 ,小麦(面食类的主要原材料)成分中含蛋白质是8%左右;稻谷(米饭类的主要原材料)含蛋白质是4%左右,而人体每天需要补充的蛋白质最低也要占食物总量的6%以上,可到了冬天,北方天寒地冻,不容易找到新的肉类蛋白质来源作为补充,而南方随便可以打鱼捕猎得到及时补充,虽然我们的老祖宗在北方同样很早就发现了水稻这个食物来源,就因为蛋白质含量不足以维持生命的正常运转需求而最终不得不放弃改食面类食品。

一般情况下,由于南方单季小麦的产量是水稻的三分之一多点,成熟期又长点,虽然蛋白质含量高点,但是总体核算下来还是亏点,所以南方就以种植水稻为主,种植小麦为补充了。

这就是古代北方人以面食为主,而南方人可以食用米饭的深层次原因,久而久之成为习惯。

现在这种格局正在改观,感谢中国新老育种 科技 工作者和科学家!

小时候几乎没有见过大米。所以对大米感情就没有那么深。

天天就是面面面,玉米面,白面,山药面。

面条,疙瘩,烙饼,花卷,包子,糖包。

都是白面做成,换着花样吃。

感情深,怎么吃,也吃不腻[捂脸]。。

环境原因,最初南方地域产稻米多,北方产小麦多,这是地域环境的主要特征差别造成的。

人类生存下来第一要素就是适应环境,从身边环境里快速、最大范围内寻找到满足生命需要的物资!

所以最早有南稻北粟之说,粟指五谷,南方称五谷有稻无麻,北方称五谷有麻无稻……人们根据身处环境,自然的选择,长期的习惯就这样了!

随着交通发达, 科技 发达,物资的丰富这种生活习惯已经在逐步的改变了。

其实应该反过来,北方人体力充沛多吃点大米,不要太猛男,南方多面食,不要阳气不足,南北平衡,利国利民族,人大要立法啊[捂脸]

北方人喜欢面食,而南方人喜欢米饭,这个问题究其原因应该是一方水土养一方人吧!

我是北方人,属于山东半岛的东部,我们这里种植小麦,种水稻的很少。从小习惯了吃面食,因为面比大米便宜,吃大米并不多,特别是小时候运输和经济并不是像现在如比发达。小时候吃米饭,可能也只是特殊日子才会吃,所以说我们对面食已经习惯了。
面语科技