老人有高血压要吃些什么

百度网友10ecdbd
血压高常用的降压药有五大类,有血管紧张素转化酶抑制剂、血管紧张素Ⅱ受体拮抗剂、钙通道阻滞剂、β受体阻滞剂、利尿剂。轻度高血压患者,可以通过控盐控油、清淡饮食、规律生活来控制血压,也可以结合药物治疗。使用药物需要根据患者的具体情况,选择用药。具体如下:

1、血管紧张素转换酶抑制剂,是一种抑制血管紧张素转化酶活性的化合物,通过抑制血管紧张素Ⅱ的生物合成而控制高血压。代表药有依那普利、卡托普利、贝那普利等。

2、血管紧张素Ⅱ受体拮抗剂,是一类作用于肾素,血管紧张素的药物,通过竞争性的结合血管紧张素II受体,使血管紧张素II不能与受体相结合,促进血管舒张,进而降低血压。代表药有厄贝沙坦、缬沙坦、氯沙坦等。

3、钙离子拮抗剂,是通过阻断心肌和血管平滑肌细胞膜上的钙离子通道,抑制细胞外钙离子内流,抑制血管收缩,降低血压。代表药有氨氯地平、硝苯地平、左旋氨氯地平等。

4、β受体阻断剂能选择性地与β肾上腺素受体结合,从而拮抗神经递质和儿茶酚胺对β受体的激动作用,代表药有普萘洛尔、美托洛尔等。

5、利尿剂主要作用于肾脏,促进体内钠、氯离子的排泄以及水的排出,从而增加尿量和消除机体的水肿,降低血压。代表药物有呋塞米、螺内酯、吲达帕胺等。血压高常用的降压药有五大类,有血管紧张素转化酶抑制剂、血管紧张素Ⅱ受体拮抗剂、钙通道阻滞剂、β受体阻滞剂、利尿剂。轻度高血压患者,可以通过控盐控油、清淡饮食、规律生活来控制血压,也可以结合药物治疗。使用药物需要根据患者的具体情况,选择用药。具体如下:

1、血管紧张素转换酶抑制剂,是一种抑制血管紧张素转化酶活性的化合物,通过抑制血管紧张素Ⅱ的生物合成而控制高血压。代表药有依那普利、卡托普利、贝那普利等。

2、血管紧张素Ⅱ受体拮抗剂,是一类作用于肾素,血管紧张素的药物,通过竞争性的结合血管紧张素II受体,使血管紧张素II不能与受体相结合,促进血管舒张,进而降低血压。代表药有厄贝沙坦、缬沙坦、氯沙坦等。

3、钙离子拮抗剂,是通过阻断心肌和血管平滑肌细胞膜上的钙离子通道,抑制细胞外钙离子内流,抑制血管收缩,降低血压。代表药有氨氯地平、硝苯地平、左旋氨氯地平等。

4、β受体阻断剂能选择性地与β肾上腺素受体结合,从而拮抗神经递质和儿茶酚胺对β受体的激动作用,代表药有普萘洛尔、美托洛尔等。

5、利尿剂主要作用于肾脏,促进体内钠、氯离子的排泄以及水的排出,从而增加尿量和消除机体的水肿,降低血压。代表药物有呋塞米、螺内酯、吲达帕胺等。
舒尔佳奥利司他
哎家信597
1.控制热能和体重.肥胖是高血压病的危险因素之一,而肥胖的主要原因是热量入超造成的.体内多余的热量能转化为脂肪贮存于皮下及身体各组织中,从而导致肥胖.有人观察超过正常体重25公斤的肥胖者,其收缩压可高于正常人1.33千帕(10毫米汞柱),舒张压高0.93千帕(7毫米汞柱).因此,控制热能摄入,保持理想体重是防治高血压的重要措施之一. 2.限盐.流行病学调查证明,食盐摄入量与高血压病的发病呈正相关,食盐销售量大的地区高血压病的发病率显著升高.故一般主张,凡有轻度高血压或有高血压病家族史的,其食盐摄入量最好控制在每日5克以下,对血压较高或合并心衰者摄盐量应更严格限制,每日用盐量以1~2克为宜. 3.控制膳食脂肪.食物脂肪的热能比应控制在25%左右,最高不应超过30%.脂肪的质量比其数量有更重要的意义.动物性脂肪含饱和脂肪酸高,可升高胆固醇,易导致血栓形成,使高血压脑卒中的发病率增加;而植物性油脂含不饱和脂肪酸较高,能延长血小板凝集时间,抑制血栓形成,降低血压,预防脑卒中.故食用油宜多选食植物油,其它食物也宜选用低饱和脂肪酸,低胆固醇的食物,如蔬菜,水果,全谷食物,鱼,禽,瘦肉及低脂乳等. 4.多吃一些富含维生素C的食物,如蔬菜,水果.新近的研究发现,在老年高血压病患者中,血液中维生素C含量最高者,其血压最低.据认为维生素C具有保护动脉血管内皮细胞免遭体内有害物质损害的作用. 5.保证膳食中钙的摄入充足.据研究报告,每日膳食,钙摄入800~1000毫克,可防止血压升高.流行病学调查资料证明,每日平均摄入钙量450~500毫克的人群比摄入钙量1400~1500毫克的人群,患高血压病的危险性高出2倍.有人估计人群日均摄钙量若提高100毫克,可使收缩压平均下降0.33千帕(2.5毫米汞柱),舒张压平均下降0.173千帕(1.3毫米汞柱).近年来风行各地的醋蛋疗法有明显的降血压效果,增加钙的摄入可能是原因之一.