上大学可不可以不要电脑?

王小花报道

虽然在现代社会,电脑已经成为生活、工作和学习中必不可少的工具,但是上大学是否需要电脑,实际上还是取决于具体情况。
如果你的专业需要频繁使用电脑来完成作业和实验,或者需要使用特定软件进行编程、设计等任务,那么建议购买一台电脑,这样可以方便你的学习和工作。
另外,即使你的专业不需要频繁使用电脑,但在大学生活中,你可能需要使用电子邮件、参加在线课程或者管理自己的学习资料,这些任务也需要电脑或其他电子设备来完成。
当然,如果你的经济条件有限,可以考虑使用学校的计算机设施或者借用朋友的电脑。但总体来说,购买一台电脑对于大学生活来说是有益的。
帐号已注销
1.根据自己的专业学习课程。由于每个同学选择的专业不一样,所以对于电脑的要求也会有不同,例如,有些学生是学设计的,需要经常用电脑来做图,那么配备一台电脑就是非常必要的了。也有些同学学的计算机。虽然这些学生会在学校里使用专门的台式电脑进行相关的练习,但是,他们也经常会需要用电脑来完成作业,或者平常复习自己课上学习到的内容,也会需要用到电脑,因此这些专业的同学还是非常建议配备电脑的。但是有些专业用到电脑的地方并不多,例如文学专业,由于属于文科,所以很多时候都是比较传统的书面作业形式,因此,对于准备电脑的事,可以不用这么着急。2.过一段时间再准备。一般来说,大一新生刚入学,都需要准备军训的物品和基本的生活用品,所以电脑不必过早的准备,一般等到大一下学期的时候再买也可以,因为大一下学期的时候,基本上新生也要开始选课了,所以用到电脑的地方会多起来。3.根据当地的疫情情况。也有部分地区现在处于疫情比较严重的时候,所以学校会要求上网课,因此,这些学生也可以根据自己的需求配备电脑,上网课会更加方便。

卖火柴的姑娘66
没有电脑不太行,当然也不是完全不行。
学校都有电子阅览室,必要的软件都有,如果需要的话,你白天加正常晚自习时间都可以用,理论上如果你不需要外出使用电脑,不需要熬夜使用电脑,电子阅览室可以满足你对电脑的全部需要。
偶尔有急事,借用一下室友的也就行了,当然,你也要做出比如帮别人带饭,帮别人签到之类的互助行为。
我是大二买的电脑,高考结束后的暑假和大一的暑假去端盘子,最后自己买的笔记本。
笔记本使用频率还是可以的,除了学习上的一些作业用它做,看电影动漫电视剧也有了工具,不过配置不太高,没机会在大学学会玩游戏。
朋友中有的玩摄影,玩游戏直播,电脑的帮助也是很大的,确实现在许多爱好,是需要有一个笔记本才玩得转。
个人建议还是买一个吧,可以暑假去打工,身高体壮就去当保安,没那么壮可以端盘子,或者是其他你能接触到的兼职。
至于笔记本,常规使用的话我建议买4000+的,当然你其实也可以买一个二手的,反正撑个三四年,等毕业了有工作了正好换新的也不心疼。
七七八八XE
不是这要看你学什么专业,有些专业确实要用电脑的地方很多很多,比如画图,做课件,找资料,做设计,完成作业。忙的时候经常跑机房或者网吧是在费钱费力。至于玩游戏那是看你自己了,偶尔玩玩其实还是好的,适当娱乐一下是无关紧要的,更何况你还能对电脑了解很多知识。
大学里有很多地方可以提供电脑使用,可以去图书馆的多媒体服务区,实在不行周围还有网吧,但是不方便,限制很多。现在大学生活很多地方都要用到电脑,写论文、查资料、更不要说经常要做课堂展示PPT。所以如果可以还是买一个电脑,不一定要配置很高啊,根据自己的需要选一个性价比过得去的就行。
电脑配置:1、处理器关于数据处理,日常办公,编程,设计等的文理科类专业关于矢量制图,平面设计的美术设计类专业除编曲以外的音乐类专业,都是一般的处理器需求。而关于建筑设计,景观设计,室内设计,工业设计等需要高精度建模及渲染的美术设计类专业有关摄影后期,数字媒体,影视特效,后期剪辑的传媒类专业,以及个人需求如直播,剪辑等均为高性能处理器需求。

2、硬盘一般为固态+机械的组合,不够用的也可用拆机、外接硬盘等方式进行补充。3、内存大部分8G是够用的,游戏发烧友或经常进行软件开发、视频剪辑的同学在预算充足的情况下可以升级到12G或者16G。4、屏幕分为低色域和高色域,若自己专业关于绘画,摄影等选择高色域电脑比较好。