上大学可不可以不要电脑?

小木来辣
一,根据学生学习的需要情况。
在大学里,有些专业学习时必须用到电脑,类似于计算机专业,设计等。但如果是护理或学前教育专业,其实基本上不怎么需要电脑。当然,现在大学学习,肯定能用上电脑,这个还要考虑到使用的频率,以及是否有其它解决的途径。如果学生在学习中,需要在电脑上完成一定的作业,这是必须一个电脑。如课程设计,周周都有作业;如果只是需要在电脑上查阅资料,浏览相关的知识和页面,学校有电教室,足够满足每个学生的需要。
二、根据家庭情况来决定。
对于一般家庭来说,支出买一个电脑肯定不是问题。但是也有一部分家庭,学生考上大学,特别是一些私立大学,加之家庭条件不很富裕,仅学费各项都要好几万元,再支出一个电脑,确实有一定经济压力。这种情况完全可以缓缓,到二、三年级再备也不迟。有专家说,在大一开学之际。学的都是基础课,一般都不涉及电脑问题,也就是说不会应用到电脑。所以,孩子刚开学之际,在大一是不需要购买电脑的。到了大二才开始学习和涉及专业课,有的课程和专业和电脑的关系很密切。一位家长说,同事儿子刚上大学,就要求买六七千的笔记本电脑,而她老公刚刚做完心脏支架手术,花费了十几万元,已经是家徒四壁,穷的不能再穷了,外债还好几万,此时的孩子突然要电脑说学习用,确实上大学电脑是有用。但是,考虑到自己家庭条件状况,孩子还张嘴要电脑,真是太不懂事了!
三、根据学生个人的意志力情况决定。
给大学生配备电脑,有时就像给一些中学生配备手机一样,手机上有游戏,有些孩子不喜欢玩,有些孩子玩一会就停止了,而有些孩子,没有家人或教师的管教,他能一直不停的玩,没有一点克制力。对于大学生,亦是如此,对于一些意志力不强的学生,给他们以学习之名配上电脑,从此,他可能会沉迷于游戏,在大学里不有约束,放纵无羁了。这可能真的不是什么好事情。笔者不反对给大学新生备电脑,也希望每一位新生都有一台自己的电脑,做为学习的工具和助手,开启自己的大学历程。但是,我们也注意到,没有一所大学的入学须知上说,新生入学,必须配备一台电脑,不然不能报到。这说明,没有电脑,可能给学生的学习和生活略微带来些不便,但是,没有电脑的大学生活,依然可以充实、有意义的度过。
日月明辉5v
当然可以不要电脑,因为现在手机已经可以代替电脑来完成很多事,但是电脑也是大学必不可少的一个东西,电脑相对而言会更加的便捷,进入大学后,基本上都会人手必备一台电脑,关于上大学后要不要电脑?进入大一可以不需要,大二大三以后基本上就必须得有一台电脑了。
锦泰永6
上大学没有电脑不太行,当然也不是完全不行。
学校都有电子阅览室,必要的软件都有,如果需要的话,你白天加正常晚自习时间都可以用,理论上如果你不需要外出使用电脑,不需要熬夜使用电脑,电子阅览室可以满足你对电脑的全部需要。
偶尔有急事,借用一下室友的也就行了,当然,你也要做出比如帮别人带饭,帮别人签到之类的互助行为。
我是大二买的电脑,高考结束后的暑假和大一的暑假去端盘子,一个月挣1.3万,最后自己买的笔记本。
笔记本使用频率还是可以的,除了学习上的一些作业用它做,看电影动漫电视剧也有了工具,不过配置不太高,没机会在大学学会玩游戏。
朋友中有的玩摄影,玩游戏直播,电脑的帮助也是很大的,确实现在许多爱好,是需要有一个笔记本才玩得转。
个人建议还是买一个吧,可以暑假去打工,身高体壮就去当保安,没那么壮可以端盘子,或者是其他你能接触到的兼职。
至于笔记本,常规使用的话我建议买6000+的,当然你其实也可以买一个二手的,反正撑个三四年,等毕业了有工作了正好换新的也不心疼。
百度网友b989a53
没有电脑不太行,当然也不是完全不行。
学校都有电子阅览室,必要的软件都有,如果需要的话,你白天加正常晚自习时间都可以用,理论上如果你不需要外出使用电脑,不需要熬夜使用电脑,电子阅览室可以满足你对电脑的全部需要。
偶尔有急事,借用一下室友的也就行了,当然,你也要做出比如帮别人带饭,帮别人签到之类的互助行为。
我是大二买的电脑,高考结束后的暑假和大一的暑假去端盘子,一个月挣1500,最后自己买的笔记本。
笔记本使用频率还是可以的,除了学习上的一些作业用它做,看电影动漫电视剧也有了工具,不过配置不太高,没机会在大学学会玩游戏。
朋友中有的玩摄影,玩游戏直播,电脑的帮助也是很大的,确实现在许多爱好,是需要有一个笔记本才玩得转。
个人建议还是买一个吧,可以暑假去打工,身高体壮就去当保安,没那么壮可以端盘子,或者是其他你能接触到的兼职。
至于笔记本,常规使用的话我建议买4000+的,当然你其实也可以买一个二手的,反正撑个三四年,等毕业了有工作了正好换新的也不心疼。
放弃那回忆3D
这个问题根据自己的专业学习课程而定。由于每个同学选择的专业不一样,所以对于电脑的要求也会有不同,例如,有些学生是学设计的,需要经常用电脑来做图,那么配备一台电脑就是非常必要的了。也有些同学学的计算机。虽然这些学生会在学校里使用专门的台式电脑进行相关的练习,但是,他们也经常会需要用电脑来完成作业,或者平常复习自己课上学习到的内容,也会需要用到电脑,因此这些专业的同学还是非常建议配备电脑的。但是有些专业用到电脑的地方并不多,例如文学专业,由于属于文科,所以很多时候都是比较传统的书面作业形式,因此,对于准备电脑的事,可以不用这么着急。
一般来说,大一新生刚入学,都需要准备军训的物品和基本的生活用品,所以电脑不必过早的准备,一般等到大一下学期的时候再买也可以,因为大一下学期的时候,基本上新生也要开始选课了,所以用到电脑的地方会多起来。
近几年由于疫情的影响,线上学习的出现,根据当地的疫情情况。也有部分地区现在处于疫情比较严重的时候,所以学校会要求上网课,因此,这些学生也可以根据自己的需求配备电脑,上网课会更加方便。