孩子爱玩手机怎么办?

阿豆毕

爱玩爱探索,原本就是孩子的天性,若不愿让“玩手机”成为一种满足孩子所有需求的方式,我们就应该以其它的方式来满足孩子。

1.悉心安排孩子的生活,丰富他们的日常。

幼儿期,也就是2-6岁间,孩子的脑重会从成人的70%达到90%,特别是4岁左右,大脑神经元的突触大量生长,他们各方面的技能,如身体协调性、感知、注意、记忆、语言、逻辑思维和想象力等,都将得到很大的提高,也对继续提高有着极其旺盛的需求。

这正是一个非常好的让孩子在玩乐中进行感知、认知和锻炼的阶段。我们可以给孩子安排各种启蒙玩乐,当他们的日常生活被填满,“玩手机”只会成为他们世界里很小很小的一部分。

而且,可安排的许多内容,也都有着手机无法替代的乐趣和作用。

例如玩一些可以发展大肌肉动作技能的游戏,跑跳、攀爬、拍球、踢球等;

进行一些可以发展精细动作技能的活动,涂涂画画的美术创作、剪折粘的手工创作,或可以提高生活技能的小游戏,解衣扣、系鞋带、切食物等;

安排出外玩乐,从中穿插一些基础的认知,如动植物认知、交通工具认知、常见场所建筑认知、基础设施认知、安全认知、人文景观和自然现象感知等;

帮助孩子养成阅读的习惯,给孩子读各种有意思的、符合他们年纪认知的书籍;

带孩子进行一些集体活动,哪怕只是让他们和邻居小朋友一起玩。

虽然以上只是简短的几行字,看似内容少,但只要我们根据孩子的身心发展程度和能力,悉心安排,就能因此衍生出很多让孩子感到有意思的玩乐项目可干。

我家孩子啾啾不到3岁,我和我先生老陈,基本上每天都会安排一些活动陪他一起玩。

像运动类的,骑平衡车、滑板车、投球扔球踢球等,现在夏日天热,我们就把运动时间安排在晚上,在家附近的广场或运动场进行,既可以锻炼孩子的身体,又能很好地给孩子“放电”。
斋纯冷S
孩子年龄小,自控力差,为了孩子的健康成才,家长还是要多陪伴孩子,多关心一下孩子的心理状况,了解孩子在想什么。
孩子刚刚开始正式学习的时候,一定要主动培养他拥有一个良好的学习习惯,而培养孩子读书就是一个不错的办法。读一本书需要一个连贯的过程,而在这个阅读的过程中,就会逐渐锻炼孩子的毅力,坚持不懈的去读完一本书。做事要坚持,有恒心,通过好的阅读习惯,可以让孩子避免"三天打鱼,两天晒网”的学习习惯,阅读是如此,其他任何事亦如此。阅读可以培养孩子的综合分析能力读书还有一个很大的功效,他可以培养我们的综合分析能力。
对于工作,每个人诉求点不一样,有些人想要高薪,待遇太低,就不会长待;有些人想要稳定安逸,工作太忙太累,就会选择离职;有些人渴望晋升,长期从事一个岗,就会选择跳槽。如果一份工作,可以满足他的诉求点,这样的工作对员工而言才有意义。
德智体美劳全面发展,劳动是必不可少的一块拼图。劳动课回归是素质教育的题中应有之义,一定程度上也能弥补“双减”后给中小学生留下的时间和精力,让孩子们有很多的机会劳动,在劳动中收获快乐,健康成长
排忧解难小龙
1.孩子爱玩手机,需要适当的控制和规定,每次在玩手机之前,要和孩子说好,完成自己的学习任务或者是完成一件力所能及的家务事,才能玩一次手机。
2.每次玩手机,一定要控制好时间。最多10~20分钟。因为长时间的使用电子产品,容易使眼睛疲劳,易引起近视。
3.孩子玩手机,不能在手机里面让孩子玩游戏,可以适当的看一些适合孩子年龄的动画片,或者是听听音乐等。