C#语言与Java语言程序的比较

大沈他次苹0B

  迈入二十一世纪以来 信息行业飞速壮大 其中在软件开发中Java语言与C#语言都独当一面 得到了逐步完善和广泛的应用 Java语言和C#语言都是一种面向对象的语言 但Java程序和C#程序还是有一定的区别

  下面分别是两种语言的程序的例子

   Java语言的基本程序

  Import java util *;  Package HelloJava{         Public class Message{                Public static void main(String [] args){                       System out println( 欢迎来到Java世界 );  }  }  }       C#语言的基本程序 Using System;  Using System Collection Generic;  Using System Text;  Namespace HelloAccp{         Class Program{  Static void Main(string [] args){                       Console WriteLine( Hello Accp NET );                       Console ReadLine();  }                       }                }      依据这两个基本的程序 我们来区分一下Java语言程序和C#语言程序的不同

   一 导入包的关键字

  在Java中 如果导入其他包 应该使用import关键字 而在C#中 使用using关键字来引用其他的命名空间 但两者的作用一样

   二 命名空间的关键字

  namespace(命名空间)是C#中组织代码的方式 而package(包)是Java中用到的 它们的作用就是可以把紧密相关的一些代码放在同一个命名空间中 大大提高管理和使用效率

   三 Class关键字

  在Java和C#中都是用class关键字表示类 而且编写的任何代码都应该包含在一个类里面 类要包含在一个命名空间或包中 但不同的是在Java中 要求类名必须与源文件的名字一样 而C#不要求

   四 Main方法的不同

  C#中的Main()方法和Java中的main()方法作用都是一样的 都是程序运行的第一步 但Java中main()方法首字母小写且只有一种写法 而C#中的Main()方法首字母必大写且有四种写法 分别是

  Static void Main(string [] args){}           static void Main(){}  Static int Main(string [] args){}             static int Main(){}     五 输入和输出方法

  在Java中输出方法为 System out println() 和另一种System out println(要输出的值)

  输入方法为 创建Scanner对象 如Scanner sa = new Scanner() 再用对象点方法 如 String name = sa nextString()

  在C#中输出方法为 Console WriteLine() 和Console WriteLine(要输出的值) 及一种C#独有的一种方法Console WriteLine( 格式字符串 变量列表)

  输入方法为 string name = Console ReadLine()

lishixinzhi/Article/program/net/201311/12843