英语为什么这么难学

司泽南聿

英语难学的一个重要的原因就是英语考试。

要是让一个中国的孩子在学习语言的阶段接触到英语,或者直接送到英国去,就会轻松学会英语,说起英语来非常流利,和英国人一般无二。要是在国内,接触到了汉语的环境,就学会汉语,却不会英语了。

于是,一些有条件的人让孩子在咿呀学语阶段学习好几种外语,请了好几个外语老师教孩子学习,孩子居然可以熟练掌握好几个国家的语言,到了大学,想留学外国的时候,到哪个国家都行,甚至可以不带翻译周游世界。

从认知的角度来看,人们在小时候学语言的阶段是没有语言概念的,也没有什么本国语言和外国语言的区别认识,接触到什么语言就学什么语言,而且进展神速。他们的意识就像是一张白纸,人们在里面写什么就是什么,他们不会有太多私心杂念,也不会有抵触情绪。

到了一种语言固化到人的意识里之后,人们就会熟练使用这种语言进行交流,有口语交流、书面语交流,却不会外语交流。当他们学到外语的时候,大多数都学英语,当然就会觉得有些难了。

汉语是由象形文字发展来的音形义结合为一体的文字,而英语属于字母文字,本身在形体上差别很大,但汉语拼音字母和英语字母差别不大,可以让国人觉得似曾相识,只不过书写规范和指代内容相去甚远。