【狗尸】的意思是什么?【狗尸】是什么意思?

第觉默987
【狗尸】的意思是什么?【狗尸】是什么意思?

【狗尸】的意思是:狗尸gǒu shī古代一种守城器械。  ●《墨子•备城门》:「五步积狗尸五百枚,狗尸长三尺,丧以弟,瓮亓端,坚约弋。」  ●孙诒让间诂:「狗尸,疑即上文之狗犀,尸犀音近通用。后又有狗走,即此,盖亦行马、柞鄂之类……狗尸盖以木为之,而掩覆以茅,所以误敌,使陷挤不得出也。」岑仲勉注:「行马是遮栏之具,柞鄂是捕兽之物,在城上并非时常适用,亦似不得以枚计。且三尺之内,哪能积放五百之多,不特无补于抗敌,且有碍自己作战。其说必误无疑。今考狗尸实绳类,备束缚之用,以茅纽成。」★「狗尸」在《汉语大词典》第6494页 第5卷 39参见:狗尸

狗尸是什么意思

狗尸

gǒu shī古代一种守城器械。●《墨子•备城门》:「五步积狗尸五百枚,狗尸长三尺,丧以弟,瓮亓端,坚约弋。」●孙诒让间诂:「狗尸,疑即上文之狗犀,尸犀音近通用。后又有狗走,即此,盖亦行马、柞鄂之类……狗尸盖以木为之,而掩覆以茅,所以误敌,使陷挤不得出也。」岑仲勉注:「行马是遮栏之具,柞鄂是捕兽之物,在城上并非时常适用,亦似不得以枚计。且三尺之内,哪能积放五百之多,不特无补于抗敌,且有碍自己作战。其说必误无疑。今考狗尸实绳类,备束缚之用,以茅纽成。」

★「狗尸」在《汉语大词典》第6494页 第5卷 39

参见:狗尸

用狗尸造句

1.一具胀得鼓鼓的狗尸耷拉着四肢趴在貍藻上。>