电视收视率怎么算的?

明月向人依旧

收视率=这个地区收看这个节目的人数(户数)÷这个地区的总人数(总户数)。

电视收视率是指某一时段内收看某电视频道(或某电视节目)的人数(或家户数)占电视观众总人数(或家户数)的百分比。

1、收视率数据采集方法有两种,即日记卡法和人员测量仪法。

日记卡法是由样本户中所有4岁及以上的家庭成员,将每天收看电视的频道、时间段随时记录在日记卡上,以获取电视观众收视信息的方法。

测量仪法是用测量仪来详细记录样本户中所有4岁及以上家庭成员收看电视的情况,从而获取电视观众收视信息的方法。

2、收视率统计工作:

调查机构(一般是独立的调查机构,也有电视台自己做的)按照样本分布选定一些用户,付费安装一些“监测设备”,用来记录用户的换台情况,定期搜集这些数据做出收视率统计。

即时收视率调查一般是通过电话寻访指定用户得出的,速度较快,因为并不是随机调查而是签约的按照样本分布事前选定的指定用户。

在进行电视观众调查的同时中央电视台和一些地方电视台开始进行收视率统计工作。

中国的收视率调查虽然起步较晚,但发展速度很快,仅用十几年的时间便走完了西方发达国家半个多世纪的发展历程,我国的收视率调查,无论是在抽样方法上,还是在调查技术上都已与国际最新发展保持同步。

扩展资料:

收视率影响因素:收视率主要变量是收视人数和收视时间,所以任何能够影响到收视人数的因素或者收视时间的因素都能影响到收视率。

1、地域因素:《刘老根》在东北的收视率高达22%,在南方却只有几个百分点。

2、季节因素:2002年的12个月中,前五个月平均收视率为3.66%,6月份是电视剧收视的低谷,只有2.82%。暑假收视率有了回升,并达到了全年的最高点3.85%。

3、时段因素:在收视上表现最好的则是19:00-20:00这个时段,收视率超过了5%,从这里可以看出,时段在很大程度上决定了电视剧的收视率。

4、频道因素:同一部电视剧在不同频道播出,收视率也不同。

5、播出轮次因素:同样在武汉地区播出的电视剧《康熙微服私访记第四部》,2002年10月份在武汉二套播出时收视率9.39%,而在11月份武汉四套播出时收视率不到4%。

参考资料来源:百度百科-收视率