这道离散数学题怎么做,感谢!!

对于任意的部分序集(A,R),极大元一定存在吗?最大元一定存在吗?... 对于任意的部分序集(A,R),极大元一定存在吗?最大元一定存在吗? 展开
llss839
对于任意的部分序集(A,R),并不能保证它包含极大元或最大元。

一个元素a∈A是极大元,当且仅当a≥b对于任意的b∈A都不成立,即a是A中所有元素的最大元素。如果一个部分序集中不存在极大元,就意味着无法找到这样的元素。

一个元素a∈A是最大元,当且仅当a≥b对于任意的b∈A都成立,即a是A中除自身以外的所有元素的上界,同时a∈A。如果一个部分序集中不存在最大元,就意味着无法找到这样的元素。

举个例子,考虑集合A={a, b, c},它的部分序集R为{(a,a), (b,b), (c,c), (a,b), (a,c)}。其中,a不是最大元,也不是极大元,因为它比b和c都小,而b和c之间没有任何关系。同样地,部分序集中的所有元素都不是最大元或极大元。

因此,对于任意的部分序集,它是否包含极大元或最大元取决于具体情况,不能一概而论。