纳米布沙漠是如何形成的呢?

瀛洲烟雨
知道合伙人教育行家
本人热爱数学,在校成绩优异,多次被评为三好学生,愿利用课余时间,诚心诚意帮助需要帮助的人。

非洲沙漠的纳米布沙漠形成原因是:常年受副热带高压和东南信风的影响,空气干燥;沿岸有本格拉寒流的影响,减温减湿。

纳米布沙漠相当古老,因为第三纪的沉积物中含有大量的干旱、半干旱气候的信息。在纳米布沙漠的中部和南部,分布着大量的沙丘岩,沙丘构造明显,属于2000万~3000万年前的中至晚中新世时期。大量的钙质结核在中新世末发生。至上新世,现在的气候格局出现。

从邻近海底沉积记录来看,在700万~1000万年间海洋的冷流上涌加强,洋流加快。当时纳米布沙漠的植被反映出在整个上新世是极端干旱的,沙漠的主体可能是那时形成的。

更新世以来,一直持续干旱,沙漠发展。仅有多次短期的降水相对增加,河、湖水量增大,形成河湖沉积物,并在河边丘间出现池塘。

--