怎样利用大脑皮层特点,安排生活、教学和活动?

Julie九薇

利用大脑皮层特点,安排生活、教学和活动,方法如下:

一学期内,学期开始、快结束时的教育内容安排应相对轻松。学期的生活应考虑动静交替,劳逸结合,以保持大脑的工作效率。

幼儿园的一周计划,在星期一、五安排较为轻松的学习内容,星期三、四可安排难度和强度较大的学习任务,星期三下午安排户外锻炼或娱乐活动,以提高下半周的活动能力。不要在课余、周末给幼儿安排过重的学习任务。

一日内,早晨7~8时起,神经系统经过一晚的休息,能力逐渐上升,早操和晨间活动可使大脑皮层的机能活动克服“惰性”。到上午9~10点达到最高峰,这时精力充沛,大脑处于高度兴奋状态,为最佳用脑时间,可安排学前儿童用脑量大的活动。

上午10点至11点,儿童神经系统兴奋性逐渐降低,此时应安排轻松的游戏。午睡后形成第二高峰,但不如上午旺盛,可安排集中教学。晚上睡觉前可为儿童安排一些安静的活动,勿使他们过分兴奋而影响入睡。一次教学中,2-3分钟用于活动组织换届,重难点安排在活动开始后的第5-20分钟。

符合学生的大脑皮层活动特点是学校开展教育教学活动所遵守的一项重要原侧。学校在安排教育教学活动时通常会深入了解学生的大脑皮层活动特点及其对教育教学活动的要求,确保教育教学活动安排的科学、合理,能够提高教学效果,促进学生的全面发展。

宝乐康健