艺术人类学研究什么

小鱼教育所

艺术人类学研究对艺术的本质与特征、艺术的发生与发展、艺术的审美与风格等一般规律的探讨。

艺术人类学是运用人类学理论和方法,对人类社会的艺术现象、学术活动、艺术作品进行分析解释的学科,该方向虽然从属于艺术学理论专业,但艺研院的艺术人类学方向更多的却是以田野调查为基础的社会文化人类学研究,而非美学或艺术哲学式的纯理论研究。

本书是西方部以艺术人类学为名的学术专著,作者罗伯特莱顿是知名人类学家,他聚焦于小型社会的艺术,以开阔的学术视野、丰富的田野资料和深邃的理论分析,探讨了艺术的本质、艺术的社会功能、艺术的视觉语法、风格、艺术家的创造力等问题。

本书广泛涉及人类学、美学、艺术学、社会学、语言学、心理学等学科,对于相关专业的研究者具有重要的参考价值。

艺术人类学专业的初试一共四门:政治、英语二、专业一(艺术概论)、专业二(艺术人类学)主要考察人类学相关的知识理论原理,题型为8个名词解释,3道简答题,3道论述题,其中简答、论述是3选2。

人类学艺术研究对于人类学学科的价值与意义:

在艺术人类学研究实践中,通过关注艺术活动中人们浸入其中的情感,激情和欢乐愉悦,把握人类更多的感觉方式,有可能弥补以往人类学研究中仅仅关注理性,重视听觉式的访谈言说和视觉式的眼见为实的行动,而忽略了情绪情感,忽视了多种感觉方式之虞。

借由对于艺术活动的体验式参与观察和深度访谈,由艺术形式的深入分析入手,人类学家可以探索文化观察与阐释的新途径。艺术人类学研究本身是一项具有深刻意义的人类学学术理论性实践,应当引起更多学者的关注和重视。