传统节日好句好段

向阳者辉

春节:一年的日子是诗集,正月就是色彩斑斓的封面。封面上画着玻璃窗上喜鹊登梅肥猪拱门的喧闹,画着脆生生的鞭炮炸响的粗门大嗓,画着大街上高跷旱船的豪壮和潇洒。

元宵节:元宵佳节欢乐渡,张灯结彩花拥簇。一夜鱼龙酣畅舞,银花闪烁映火树。邀约亲友齐欢聚,美景怡人悦心目。此时此景情意浓,万事和乐沐幸福。恭祝元旦佳节快乐。

中秋节:中秋之夜,举杯团圆,叶已纷飞情义绵延。思乡的人儿匆忙在远方,把酒问孤月,今夕是何年?光的柔情在四散,泪已潮湿在他乡,枕边漏进来的斑斑银色的光芒,静静伴随那落寞走过的痕迹。

端午节:杯酒过汨罗这个耐人寻味的已然离我们远去,可以探寻的足迹唯有盘中微微泛黄的粽叶,婉转西流的汨罗江和江边那一缕亘古不变的。