教育学是学什么的

魏小婴wxy

教育学是研究教育现象、教育活动和教育问题的学科,旨在探讨如何更好地组织和实施教育,以及如何提高教育的质量和效果。具体来说,教育学主要研究以下几个方面:

1、教育原理:即对于教育的基本概念、原则、规律等进行研究,以了解教育的本质和内涵。

2、教育方法:即研究如何有效地进行教育,包括不同年龄段、不同文化背景、不同智力水平的学生采用什么样的教育方法最为合适。

3、教育心理学:即研究教育与心理学的关系,探讨学生的学习和发展特点,以及如何通过教育促进学生的全面发展。

4、教育管理:即研究教育组织管理的理论、方法和技巧,以实现教育目标和提高教育质量。

5、教育史:即研究教育的历史演变和发展趋势,以了解教育的发展规律和历史背景,并为教育改革和发展提供参考。

教育学的条件与标志

1、教育学独立的条件

主要有:历史上前教育学时期教育知识的丰富积淀;

17—19世纪教育实践,特别是师范教育发展的客观需要;

近代以来科学分门别类发展的总趋势和一般科学方法的奠定;

近代一些著名学者和科学家的不懈努力。

2、教育学独立的标志

主要有:研究对象方面,教育问题成为一个专门的研究领域;

使用的概念和范畴方面,形成了专门反映教育本质和规律的教育概念、范畴以及概念和范畴的体系;

研究方法方面,有了“科学的”研究方法;

研究结果方面,出现了一些专门的、系统的教育学著作;

组织机构方面,出现了专门的教育研究机构。

标志的出现前后经历了约两百多年的时间。因此,教育学的独立是一个历史过程,而非在一个瞬间完成。

TESOL官网