控制情绪与压抑情绪有哪些区别?

晨雾的植物印象

控制情绪与压抑情绪有哪些区别?

01控制情绪与压抑情绪有哪些区别?一个人不成熟的表现之一就是被情绪左右,一个成熟的人要控制好自己的情绪,一个成熟的人是不会轻易发脾气的。

这些话自然有一定的道理。但我想先区分一下:控制和压抑是不同的。控制情绪是指: 一种自我调节情绪的能力,这种能力是建立在接纳情绪、觉察情绪、理解情绪有疏导方法、逐渐学习的基础上。是一种有意识的选择,而非直接压抑情绪,阻断情绪释放的渠道。

02压抑情绪是指:回避、抑制自己不能接受的情绪,情绪没有释放的渠道,或者根本不觉得自己有情绪,把情绪压抑到潜意识层面。是一种无意识的保护机制,当时看似平静,但情绪并没有真正消失,最终还是要爆发出来。

压抑有一定的自我保护作用,但经常压抑,就可能出现心理失常,导致心理疾病。另外,一个心智真正成熟的人的确是应该具有控制情绪的能力,这话没错,但这个能力不是年龄到了就自然有的。

03这是一个学习、犯错误、再学习、调整、培养的逐渐养成的过程。不成熟是成熟的必经之路,但可惜的是,我们大多数人,从家庭开始,再到学校、社会,都没有学习过这门课程,没有培养出管理情绪的能力,甚至说不清楚自己的情绪。

所以,我们现在需要补课,先允许自己的不成熟,再到成熟。就算你已经心智很成熟了,但也难免会有控制不好情绪的时候,这个也是允许的,因为我们是普通人,还没有修炼到佛的境界,不要用一个完美的标准来苛责自己。

04所谓的成熟,不是不表达情绪,是知道对合适的人,用合适的方式表达情绪、感受。表达情绪,也允许别人表达情绪是有必要的,表达是让情绪从水面以下(无意识层面)浮到水面以上(意识层面)的过程。在心理咨询的过程中,心理咨询师会坦率地和来访者讨论情绪,允许来访者表达自己的任何情绪、感受,包括表达对心理咨询师的情绪,表达本身就是一种疗愈。

05有节制的情绪表达有益于身心健康,善于表达情绪的人比不表达情绪的人体验到更多的快乐,较少焦虑和内疚,很少有抑郁倾向。爱人之间越能自由表达情绪、感受,遇到的冲突就越少,一些有心理学意识的家庭,允许彼此之间沟通情绪,包括一些负面的情绪、感受,并相互给予尊重、理解和情感支持。