山西有哪些民俗

妖感肉灵10
有40种民俗。
1、闹花灯2、闹红火3、放烟火4、高跷5、跑旱船6、跑竹马7、小车舞8、挑椅舞9、狮子舞10、龙舞11、龙舟舞12、中黄高台13、倒悬花鼓14、铁棍与背棍15、渔翁戏海蚌16、沈老爷坐轿17、晋南血故事18、黄河灯会19、太原社火20、怀仁旺火21、平定塔火22、南庄架火23、芮城合河古会24、晋祠古庙会25、乡宁油糕会26、广胜寺古庙会27、芮城蟠桃古会28、大同城隍庙会29、旧大同晾脚会30、九连环31、行酒令32、踢毽子33、打秋千34、挠羊赛35、放风筝36、威风锣鼓37、绛州鼓乐38、腰鼓39、翼城花鼓40、滑冰。
爱生活的周乐乐

山西民俗有剪纸,社火,威风锣鼓,民歌,戏曲。

1、剪纸

“镂金作胜传荆,剪彩为人起晋风。”山西民间剪纸是一门古老的汉族民间艺术,它的体裁格式,根据各地民俗与实用需要因物、因事制宜。最常见的是窗花,它的大小根据窗格的形状来定。

2、社火

作为最古老的风俗,在中国有着数千年的历史,它来源于古代中国劳动人民对土地与火的崇拜,是远古时期巫术和图腾崇拜的产物,是古时候人们用来祭祀拜神进行的宗教活动。"社 "为土地之神"火",即火祖,是传说中的火神。

3、威风锣鼓

威风锣鼓起源于尧舜时期,历史悠久、源远流长,演奏者情态激奋,忽而抛镲亮相,忽而怀抱金瓜,十八般武艺引人入胜,表演起来鼓声如雷、粗犷豪放;钹音清脆、荡气回肠;锣鸣镗镗、排山倒海,融音乐、舞蹈、技艺于一体。

4、民歌

山西民歌是一种非常古老的传统民间艺术之一。以歌唱历史人物或历史传说故事为主。相传于尧天舜日之时就有传录的,如《击壤歌》:“日出而作,日入而息,凿井而饮,耕田而食,帝力于我何有哉”。

5、戏曲

“山乡庙会流水板整日不息,村镇戏场梆子腔至晚犹敲”。这副来自晋西的旧戏台楹联,可以说集中反映了山西人民对戏剧的强烈爱好。这种爱好,源远流长,已经形成一种代代相因的传统风尚了。

中国节日习俗。

1、除夕,一年农历的最后一天,也就是俗称的过年了,这是中华民族全世界所有华人都会过的一个节日。风俗是家家户户给压岁钱,在农村会祭祀,贴春联,放鞭炮,辞旧迎新,大人小孩老人会换上新衣服。

2、元宵节,过完年的农历正月十五,是过完年后的第一个月圆之夜,也是一元之始,因此古人对此加以庆祝,风俗一般是吃元宵、猜灯谜等。

3、中秋节,始于唐朝初年,盛行于宋朝,风俗是吃月饼、赏月,重阳节大约在战国时期形成,风俗是登高、插茱萸。

4、端午节,时间:农历五月初五 相传是为了纪念中国历史上伟大的民族诗人屈原。别称:端阳节、龙舟节、正阳节。习俗:悬钟馗像、挂艾叶、挂菖蒲、 斗百草、驱除五毒、赛龙舟、吃粽子、 饮雄黄酒、佩香囊。

5、重阳节,时间:农历九月九日。别称:老人节。习俗:登高、插茱萸、饮菊花酒、 吃重阳糕、观赏菊花等。