孩子自卑家长应该怎么开导

帐号已注销

孩子自卑,家长应该做好心理疏导、要引导孩子制定合乎实际的目标、要教会孩子扬长避短,学会心理补偿等。

每个人都有自己的优势和劣势,如果用其短而避其长,就连天才也会丧失信心,自暴自弃。相反,如果一个人能扬长避短,强化自己的长处,即便是残疾人也会充满信心,享受成功的快乐,因此消除孩子的自卑感。

父母要善于教会孩子发现自己的长处和优势,并为他们提供发挥优势的机会和条件,让孩子学会理智的对待自己的短处寻找合适的补偿目标,从中吸取前进的动力,把自卑转化为奋发图强的动力,这也是帮助孩子克服自卑心理的关键。

自卑的根源

自卑是一种消极的自我评价或自我意识,自卑感是个体对自己能力和品质评价偏低的一种消极情感。自卑感的产生,往往并非认识上的不同,而是感觉上的差异。其根源就是人们不喜欢用现实的标准或尺度来衡量自己,而相信或假定自己应该达到某种标准或尺度。

自卑感具有使人前进的反弹力,由于自卑,人们会清楚甚至过分地意识到自己的不足,这就促使其努力学习别人的长处,弥补自己的不足,从而使其性格受到磨砺,而坚强的性格正是获取成功的心理基础。