食粮的解释

彤元德7H
食粮的解释

[grain;food]

指供食用的粮食,也 用于 比喻 某种 不可缺少的 东西 煤是工业的 食粮 详细解释 亦作“ 食粮 ”。1.吃的粮食,如谷物、豆类和薯类等。 《墨子·鲁问》 :“取其狗豕 食粮 衣裘。” 唐 元稹 《田家词》 :“月月 食粮 车辘辘,一日官军收海服。” 郭小川 《钢铁是怎样炼成的》 诗:“一切生产谷物的地区,都为自己的战士和人民 准备 好了 食粮 。” (2).比喻其他赖以生存或必不可少的东西。 王西彦 《古屋》 第三部五:“ 哭泣 声愈益增大,一个以痛苦为 食粮 的 生命 ,从死亡里 苏醒 过来了。”如:青 少年 需要 充足 的 精神 食粮 。 (3).吃公家发给的粮食。 宋 岳飞 《奏李兴吴琦转官状》 :“本府有番人七千馀人,马五千馀匹, 食粮 军三千馀人。” 明 冯梦龙 《智囊补·上智·迎刃》 :“铸印局额设大使、副使各一员, 食粮 儒士二名。” 见“ 食粮 ”。

词语分解

食的解释 食 í 吃:食肉。食欲。 吃的东西:食品。粮食。零食。 丰衣足食 。 俸禄:“ 君子 谋道不谋食”。 日月亏缺或完全不见的现象:日食。 月食 。 食 ì 拿东西给人吃:食母( 乳母 )。 食 ì 用于人名:郦食其 粮的解释 粮 (粮) á 可吃的谷类、豆类等:粮食。粮仓。粮荒。弹尽粮绝。 作为农业税的粮食:公粮。钱粮。 部首 :米。