生物体中某些有机物及元素组成如下图。其中x、y代

(1)若A为动物特有的储能物质,则A表示的物质是__________;若A为植物细胞壁的组成成分之一,则A表示的物质是________。(2)x为________,多个b... (1)若A为动物特有的储能物质,则A表示的物质是__________;若A为植物细胞壁的组成成分之一,则A表示的物质是________。
(2)x为________,多个b可通过脱水缩合形成B,连接两个b的化学键的结构简式是________。
(3)大肠杆菌的遗传物质是________(用图中字母回答),它的细胞器由B和________组成(用图中字母回答),其体内单体c有________种。
(4)在真核生物体内,A、B、D、E中可能具有催化作用的是________。
(5)若d为胆固醇,其跨膜方式为________,其作用是________________,在人体内还参与血液中脂质的运输。
茫然武陵人
[答案] (1)糖原 纤维素 (2)N(或氮元素) —NH—CO—(或—CO—NH—、)  (3)D E 8
(4)BE (5)自由扩撒(答被动运输不给分) 构成细胞膜(或生物膜)的重要成分
[解析] (1)动物和植物特有的储能物质分别是糖原和淀粉,植物细胞壁的组成成分主要是纤维素。(2)b和B分别代表氨基酸和蛋白质,元素x为氮元素。(3)原核生物的遗传物质是DNA(物质D),体内只有一种细胞器——核糖体,核糖体由RNA(E)和蛋白质(B)组成,构成核酸(C)的单体核苷酸(c)有8种。(4)具有催化作用的是酶,其化学本质是蛋白质(B)或RNA(E)。(5)胆固醇属于脂质,其跨膜方式是自由扩散。