为什么说君子之交淡如水呢?这句话出自何处?

冒险岛海盗
语出庄子.:“君子之交淡如水,小人之交甘若醴;君子淡以亲,小人甘以绝。”(庄周《山木》)
因为利益关系而结合的,在困难灾祸逼迫的时候就会相互抛弃;因为天性而联系的,在灾难窘迫时就会互相收留。有道德的人的交情淡泊如水,贪图利惠的小人之间的交情却和甜酒一样;有道德的人之间的关系淡泊却愈来愈亲密,而贪图利惠的人们之间关系虽然甜密却容易断绝。所以,凡是无缘无故而聚合的,也会无缘无故地离散。
回答者: 今天不捣蛋 - 千总 五级 11-15 02:12
因为君子好

参考资料:书
回答者: 王恩初 - 试用期 一级 11-15 09:54
因为利益关系而结合的,在困难灾祸逼迫的时候就会相互抛弃;因为天性而联系的,在灾难窘迫时就会互相收留。有道德的人的交情淡泊如水,虽然无味却很可靠,贪图利惠的小人之间的交情却和甜酒一样;有道德的人之间的关系淡泊却愈来愈亲密,而贪图利惠的人们之间关系虽然甜密却容易断绝。
语出庄周《山木》:“君子之交淡如水,小人之交甘若醴;君子淡以亲,小人甘以绝。”
回答者: 303301595 - 初学弟子 一级 11-21 14:41 分类上升达人排行榜
用户名 动态 上周上升
chitangwei 8035
huntshi 7600
vivian013140 5170
木绎 3700
更多>>

订阅该问题
武汉蝶舞策划公司 您最佳的选择
武汉蝶舞策划公司以丰富的专业知识和实践经验为依托,在策划各种活动时能够驾轻就熟,..
www.dwyx.com.cn
深航酒店管理公司/航空特色主题酒..
深航酒店管理有限公司是深圳航空全资子公司,专门负责深航酒店板块业务发展, 总部设于..
www.szahotel.com
专业的企业培训-武汉普诺管理咨询..
公司荣登06湖北品牌培训机构展评人气排行榜第一,并获"最佳培训质量奖".普诺管理咨询..
www.prophet.com.cn
香港铠瑞国际酒店管理公司
香港铠瑞酒店管理顾问有限公司无论是从酒店管理,酒店的收购,酒店策划到酒店筹建,酒店..
www.characterhotels.hk
金源网 980元/年精准企业信息随意..
金源网—专业精准企业名录下载网站,动态网站,资料实时更新,每日增加新开发核实的资料..
www.jy90.com
北京神州翰林管理咨询公司
神州翰林是目前国内最具竞争实力的管理咨询公司,先后为国内数家大型企业提供管理咨询..
www.sinohan.com
环球资源-优质内贸网
可靠的供应商,严格认证,安心采购
www.globalsources.com.cn

您想在自己的网站上展示百度“知道”上的问答吗?来获取免费代码吧!
--------------------------------------------------------------------------------
如要投诉或提出意见建议,请到
百度知道投诉吧反馈。

©2008 Baidu
今天不捣蛋
语出庄子.:“君子之交淡如水,小人之交甘若醴;君子淡以亲,小人甘以绝。”(庄周《山木》)
因为利益关系而结合的,在困难灾祸逼迫的时候就会相互抛弃;因为天性而联系的,在灾难窘迫时就会互相收留。有道德的人的交情淡泊如水,贪图利惠的小人之间的交情却和甜酒一样;有道德的人之间的关系淡泊却愈来愈亲密,而贪图利惠的人们之间关系虽然甜密却容易断绝。所以,凡是无缘无故而聚合的,也会无缘无故地离散。
因为利益关系而结合的,在困难灾祸逼迫的时候就会相互抛弃;因为天性而联系的,在灾难窘迫时就会互相收留。有道德的人的交情淡泊如水,虽然无味却很可靠,贪图利惠的小人之间的交情却和甜酒一样;有道德的人之间的关系淡泊却愈来愈亲密,而贪图利惠的人们之间关系虽然甜密却容易断绝。
语出庄周《山木》:“君子之交淡如水,小人之交甘若醴;君子淡以亲,小人甘以绝。”
王恩初
因为君子好

参考资料: