减肥进入平台期怎么办?

运动科学双硕士

1⃣️平台期的根本原因?(图1)
有些姐妹说:我也运动了,也吃少了,为啥体重不变了?
大家记住一点:如果你体重没有变化,那么你能量消耗和摄入就是平衡的!

当你减肥掉了体重,你是吃少了,可能也在运功,但能量消耗不止有运动消耗,还有基础代谢(大头)、食物热效应(消化食物需要的热量)、活动消耗,这些消耗下降了,你就进入了新的平衡。
尤其节食快速掉体重的,基础代谢下降幅度,是要大于你体重下降速度的(科研支撑)。

2⃣️平台期发生了什么?(图23)
目前有研究认为,我们身体是存在体重设定点的,就像咱体温保持在一定范围。身体也试图将体重保持在一定范围。
当你开始减肥,哪怕饮食健康,体重下降了——
你的身体会觉得自己在挨饿,会产生调节激素,增加饥饿感,希望你能增加进食,回到你的体重设定点。

同时,由于你能量摄入低于能量消耗了。身体很聪明,也会试图让你减少日常消耗,比如让你变懒。可能会出现,你是增加了运功,但除了运动,反而更不想动了。
你习惯了的运动,身体也会采取更节能的方式完成,减少消耗。比如之前你跑步半小时消耗300大卡,现在身体可能只消化200大卡就完成了。

3⃣️怎么突破平台期?(图456)
既然目前你又进入能量平衡,就要评估怎么打破这个平衡状态:要么减少饮食部分,要么增加消耗部分。
饮食上,要注意一个点:如果你摄入已经低于基础代谢了,体重不掉了——那不是很正常嘛?身体觉得自己都要活不下去了,会拼命保留热量和体重的。
如果你吃得很正常,可以看看饮食成分和食物种类:如果吃得不健康,内分泌和代谢不对劲,也难以减掉脂肪的。
消耗部分,图6画得比较清晰啦。

再强调下,达到减肥平台期是完全正常的。尤其是健康减肥,时间是会拉比较长的。
短时间内迅速减重不健康,且非常容易反弹,因为它就是违背你身体科学的啊……