6月7日蚂蚁海洋答案:猜一猜被称为“沙钱”的海洋动物是什么?

热词团小知

饼海胆。

沙钱的正式名字叫饼海胆,是一种海里的水生野生动物,属海胆纲。它与球形的海胆不一样,其甲壳上下两面很明显,上面有排成5个花瓣形的区域,和硬币的外形很相似。

饼海胆广泛分布于世界各地的浅海,穴居沙中,以随水流入口中的有机颗粒为食。其他棘皮动物和贝类为其天敌。有些饼海胆体呈钱币状,边缘什薄,称为沙钱,沙钱一词有时泛指一切饼海胆。

饼干海胆的形态特征

饼干海胆的体壳较为扁平,边缘稍厚,反口面中央稍微隆起,躯体呈稍圆的五角形;顶系具有5个生殖孔,筛板的水孔排列成不规则的弯曲沟状。

管足孔排列成发达的花瓣构造,占去了反口面4/5以上的范围。口位于没有花瓣图案的腹面的中央,口面的棘刺表面布满了毛发般柔顺的纤毛,纤毛具有一定黏性,可以将管足捕获的食物慢慢挪送到口中。