高一必修一的数学题~

若函数f(x)=ax^5-bx^3+2在(0,+∞)上有最大值5,则在(-∞,0)上f(x)有:A.最小值-5B.最大值-5C.最小值-3D.最大值-1要快不仅选是什么,... 若函数f(x)=ax^5-bx^3+2在(0,+∞)上有最大值5,则在(-∞,0)上f(x)有:
A.最小值-5 B.最大值-5 C.最小值-3 D.最大值-1
要快
不仅选是什么,还有选它是为什么?
多谢~
改题:D.最小值-1

谢谢呐~ ——凡仔
绛珠滴泪
没有正确答案吧

令g(x)=f(x)-2=ax^5-bx^3 则g(x)是奇函数,且g(x)在(0,+∞)上有最大值5-2=3
令x1<0且-x1使g(x)取得最大值 g(-x1)=3
x2为(-∞,0)上任意不等于x1的数
则g(-x1)>g(-x2)
-g(x1)>-g(x2)
g(x1)<g(x2)
所以x1使得 g(x)在(-∞,0)取得最小值
为:g(x1)=-g(-x1)=-3
即f(x)在(-∞,0)上取的最小值g(x)+2=-1
无知者呵
f(x)=ax^5-bx^3是奇函数,在(-∞,0)有最小值-3
所以f(x)=ax^5-bx^3+2则在(-∞,0)上f(x)有最小值-1
没有正确答案
charles_swen
选D,这个函数向下移动2个单位则变为ax^5-bx^3,它是奇函数,关于O点对称,在0到正无穷的最大值为5-2=3,所以这个函数在(-∞,0)有最小值-3
因为函数f(x)比上述函数上移2个单位,所以最小值向上移动2单位就是-3+2=-1
秋风幻影
选D

解:
方程变形成f(x)-2=ax^5-bx^3
可以看成是f(z)=az^5-bz^3 的图像向上移动两个单位
f(z)是奇函数,图像关于原点对称,(-∞,0)上有最小值-3
所以f(x)在(-∞,0)有最小值-1