住房公积金七大用处 公积金有什么用

康波财经
康波财经专注于财经热点事件解读、财经知识科普,奉守专业、追求有趣,做百姓看得懂的财经内容,用生动多样的方式传递财经价值。

公积金有什么用

钻诚投资担保有限公司
1、购房
①不贷款购房可一次性提取公积金;
②商业贷款购房可提取公积金用于首付;
③商业贷款购房可提取公积金偿还本息;
④公积金(组合)贷款购房可提取公积金偿还本息。
2、建造、翻建、大修住房
在农村集体土地上建造、翻建、大修自有住房且使用住房贷款的,职工及配偶可申请提取修建房被批准当月之前(含当月)的公积金金额,提取金额合计不超过修建房费用。
3、租房
①用公积金支付配租或政府招租补贴的经济租赁房房租;
②用公积金支付市场租房房租。
4、父母给儿女购房
使用商业银行个人住房贷款购买自有住房,支付首付款后可提取父母公积金;使用个人住房公积金(组合)贷款购买自有住房,支付首付款后可提取父母公积金。
这一做法需要满足相关条件,可咨询本地公积金管理部门。
5、销户提取全部余额
①离、退休的;
②农业户籍职工男满60周岁,女满55周岁的;
③到国外、港、澳、台地区定居的;
④完全丧失劳动能力、大部分丧失劳动能力或重度残疾并与单位解除或终止劳动关系的;
⑤领取失业保险金的;
⑥被判处刑罚、户口迁出所在市、非所在市户口职工与所在单位解除或终止劳动关系的;
⑦住房公积金账户转入集中封存户满2年或与原单位终止劳动关系满2年的;
⑧到所在市行政区域外工作并在当地建立和缴存住房公积金的,可销户提取全部公积金余额。
6、纳入低保或特困范围的提取使用
职工被纳入城镇居民最低生活保障或特困救助范围,职工本人及配偶可申请提取住房公积金,提取金额不超过被纳入最低生活保障范围或特困救助范围期间以前的住房公积金金额。
7、治疗重大疾病
家庭成员(包括职工本人、配偶及未成年子女)患重大疾病或重大手术住院治疗的,职工本人及配偶可申请提取住房公积金。九种重大疾病半年可提取一次,每次提取金额不得超过两年内实际个人支出金额(扣除医保已报销部分),两年内累计提取不得超过实际个人支出金额。
落霞云如归

公积金的用处是:

一、购房:

不贷款购房可一次性提取公积金;商业贷款购房可提取公积金用于首付;商业贷款购房可提取公积金偿还本息;公积金(组合)贷款购房可提取公积金偿还本息。

二、租房:

不仅可以使用在租用国家的公租房上还可以用在市场上的租房上使用。

三、父母给儿女购房:

父母如果有住房公积金之前并没有使用在买房上的时候,可以在给儿女买房的时候使用。使用商业银行的个人住房贷款购买自由住房,在支付了首付款之后可以将父母的公积金提取出来。使用个人的住房公积金贷款买自有住房后也可以将父母的公积金提取出来。

四、销户提取全部余额

像退休的,要出国的,或者丧失劳动能力了,领取了失业保险基金的,在自己坐在的区域以外工作在当地也缴了公积金的,账户转入集中封存户满2年或与原单位终止劳动关系满2年的,有被出国刑法与原来的单位终止合同的情况都可以申请注销账户取出全部的住房公积金余额。

五、治疗重大疾病

家庭成员(包括职工本人、配偶及未成年子女)患重大疾病或重大手术住院治疗的,职工本人及配偶可申请提取住房公积金,申请日期应在出院之日起1年内,提取金额合计不超过住院费用个人负担部分。

六、纳入低保或特困范围的提取使用

职工被纳入城镇居民最低生活保障或特困救助范围,职工本人及配偶可申请提取住房公积金,提取金额不超过被纳入最低生活保障范围或特困救助范围期间以前的住房公积金金额。

七、建造、翻建、大修住房

在农村集体土地上建造、翻建、大修自有住房且使用住房贷款的,也可以申请提取公积金盖房使用。

拓展资料:

“五险一金”中一金指住房公积金:

一金其实就是公积金,一般指公司公积金,是公司在资本之外所保留的资金金额。根据公积金提留是否为法律上的强制规定,可以将公积金分为法定公积金和任意公积金。

此外住房公积金是指国家机关、国有企业、城镇集体企业、外商投资企业、城镇私营企业及其他城镇企业、事业单位及其在职职工缴存的长期住房储金。

参考资料来源:中央国家机关住房资金管理中心

gmg52

公积金通常指住房公积金,是一种住房保障制度,随着房价的居高不下,买房成了大部分人的奢望。而公积金正是国家机关,企业,事业单位及其在职职工缴存的长期住房储金,公积金不但能用来买房,还可以用来租房,装修,看病,甚至补贴家用。

公积金的七大用处:

  1. 用于购房。不贷款购房可一次性提取,商业贷款购房可提取用于首付,商业贷款购房可提取偿还本息,公积金(或组合)贷款购房可提取偿还本息;

  2. 用于建造、翻建、大修住房。在农村集体土地上建造、翻建、大修自有住房且未使用住房贷款的,职工及配偶可申请提取建修房被批准当月之前(含当月)的住房公积金金额,且提取金额合计不超过建修房的费用;

  3. 用于租房。可支付配租或政府招租补贴的经济租赁房房租,支付市场租房房租;

  4. 用于提取父母住房公积金购房。未使用住房贷款购买自有住房,可提取父母公积金。使用商业银行个人住房贷款购买自有住房,支付首付款后可提取父母公积金。使用个人住房公积金(组合)贷款购买自有住房,支付首付款后可提取父母公积金;

  5. 用于销户提取全部住房公积金余额。适用于八种情况:(1)对于离、退休的;(2)农业户籍职工男满60周岁、女满55周岁的;(3)到国外、港、澳、台地区定居的;(4)完全丧失劳动能力、大部分丧失劳动能力或重度残疾(一级或二级残疾)并与单位解除或终止劳动关系的;(5)领取失业保险金的;(6)被判处刑罚、户口迁出本市、非本市户口职工与所在单位解除或终止劳动关系的;(7)住房公积金账户转 入集中封存户满两年或与原单位终止劳动关系满两年的;(8)到本市行政区域外工作并在当地建立和缴存住房公积金的;

  6. 纳入低保或特困范围的可用于提取使用。职工被纳入本市城镇居民最低生活保障或特困救助范围,职工本人及配偶可申请提取住房公积金,提取金额不超过被纳入最低生活保障范围或特困救助范围期间及之前的住房公积金金额;

  7. 用于治疗重大疾病。家庭成员(包括职工本人、配偶及未成年子女)患重大疾病或重大手术住院治疗的,职工本人及配偶可申请提取住房公积金,申请日期应在出院之日起一年内,提取金额合计不超过住院费用个人负担部分。

参考资料:公积金

XODTLSR
  住房公积金有7种用途。
  用途一:购房
  1、不贷款购房可一次性提取公积金;
  2、商业贷款购房可提取公积金用于首付;
  3、商业贷款购房可提取公积金偿还本息;
  4、公积金(组合)贷款购房可提取公积金偿还本息。
  用途二:建造、翻建、大修住房
  在农村集体土地上建造、翻建、大修自有住房且使用住房贷款的,职工及配偶可申请提取修建房被批准当月之前(含当月)的公积金金额,提取金额合计不超过修建房费用。
  用途三:租房
  1、用公积金支付配租或政府招租补贴的经济租赁房房租;
  2、用公积金支付市场租房房租。
  用途四:父母给儿女购房
  1、未使用住房贷款购买自有住房,可提取父母公积金;
  2、使用商业银行个人住房贷款购买自有住房,支付首付款后可提取父母公积金;
  3、使用个人住房公积金(组合)贷款购买自有住房,支付首付款后可提取父母公积金。
  用途五:销户提取全部余额
  1、离、退休的;
  2、农业户籍职工男满60周岁,女满55周岁的;
  3、到国外、港、澳、台地区定居的;
  4、完全丧失劳动能力、大部分丧失劳动能力或重度残疾并与单位解除或终止劳动关系的;
  5、领取失业保险金的;
  6、被判处刑罚、户口迁出所在市、非所在市户口职工与所在单位解除或终止劳动关系的;
  7、住房公积金账户转入集中封存户满2年或与原单位终止劳动关系满2年的;
  8、到所在市行政区域外工作并在当地建立和缴存住房公积金的,可销户提取全部公积金余额。
  用途六:纳入低保或特困范围的提取使用
  职工被纳入城镇居民最低生活保障或特困救助范围,职工本人及配偶可申请提取住房公积金,提取金额不超过被纳入最低生活保障范围或特困救助范围期间以前的住房公积金金额。
  用途七:治疗重大疾病
  家庭成员(包括职工本人、配偶及未成年子女)患重大疾病或重大手术住院治疗的,职工本人及配偶可申请提取住房公积金,申请日期应在出院之日起1年内,提取金额合计不超过住院费用个人负担部分。