房产证满五唯一与满二唯一有什么区别

皮囊之下icon

满二唯一、满五唯一,涉及到买房税费的多少。满二唯一的房子,可以免征增值税;满五唯一的房子免征增值税和个税,能省去不少钱。

满五唯一是指房产证下发满5年,且是业主(以家庭为单位)唯一住房。满二唯一即是指房产证下发满2年。判断房子有没有满五年、满二年,可以通过房屋所有权证(房产证)发证的日期为准。

受二手房性质的影响,特殊性质的二手房在税费、满二和满五的界定方面,略有不同。具体区别如下图:

以往的营业税的征收方法:普通住宅:不足5年——房屋总价的5.6%,超过5年(含5年)——免征营业税;非普通住宅:不足5年——房屋总价的5.6%,超过5年(含5年)——房屋总价与该房屋当时买入价格差额的5.6%;别墅:不足5年——房屋总价的5.6%,超过5年(含5年)——房屋总价与该房屋当时买入价格差额的5.6%;

个税的征收方法:对住房转让的个人,能够提供完整、准确的有关凭证,能够正确计算应纳税额的,应采取查帐征收,依应纳税所得额的20%计征个人所得税;对纳税人未能提供完整、准确的有关凭证,不能正确计算应纳税额的,应采取核定征收,税率暂定为计税价格的1%。

SHRIMP1216
主要区别,就是满五唯一,可以多免征一项个人所得税。即,满二唯一有增值税优惠或减免,满五唯一不但有增值税优惠或减免,还可以免征个人所得税。
具体介绍一下:
“满五唯一”中的“满五”是指房产证从出证开始计算,时间满五年或超过五年;“唯一”则是指业主在该省份内,登记在国土局系统里得只有这一套房子。通常情况下,房子满足“满五唯一”的条件即可免房子的个税和增值税。
一、满二唯一,财政部新公布政策通知(自2015年3月31日起执行)中将5年标准降为2年,具体如下:
  1.个人将购买不足2年的住房对外销售的,全额征收增值税;
 2.个人将购买2年以上(含2年)的非普通住房对外销售的,按照其销售收入减去购买房屋的价款后的差额征收增值税;

3.个人将购买2年以上(含2年)的普通住房对外销售的,免征增值税。

二、原来的“满五唯一”,并未说取消,除了满二唯一的增值税优惠外,个人所得税税收优惠还保留,个人所得税相关优惠或减免如下:

 1.房产证满5年,并且是唯一住房的不需要交个人所得税;
 2.房产证满5年,不是唯一住房的需要缴纳房产交易盈利部分的20%或者总房价的1%;
 3.房产证不满5年,需要缴纳房产交易盈利部分的20%或者总房价的1%;
搜狐焦点
优质机构答主

搜狐焦点
搜狐焦点成立于1999年,目前已成长为中国大型移动房产社交电商平台。21年来搜狐焦点深耕地产不断创新,始终引领互联网与房产的融合发展新模式。

1、定义:

满五唯一是指房产证下发满5年,且是业主(以家庭为单位)唯一住房;

满二唯一即是指房产证下发满2年。

2、主要区别:

两者主要差别就是涉及到买房税费的问题,买二唯一的房子,可以免征增值税;满五唯一的房子免征增值税和个人所得税,比前者多减免一项个税。

3、界定:

两者的界定与划分,一般是指房产证从出证开始计算的,但是具体的需要根据房子的性质来判断。

1、商品房

以契税完税发票填发日期或房产证登记日期孰先原则来计算是否满5年或者满2年。

2、房改房

有三个时间:房产证填发日期、原始购房合同签署日期、第一笔购房款的银钱收据日期。根据孰先原则,这三个时间哪个在前面就按照哪个计算房屋满5年或者满2年,但需要查验收据的章或购房合同的章要一致收据才有效(只要一个日期满五年或满二即可)。

3、继承所得房产

继承的房产可以按照继承前的日期界定是否满5年或者满2年。

4、赠与的房产

直系亲属之间赠予的房产按照赠予前的日期界定是否满5年或者满2年;非直系亲属要按规定(第1、2条)计算房屋是否满5年或者满2年。

5、夫妻更名(包括离婚析产)的房产

按照更名前的日期界定是否满5年或者满2年。

6、遗失补证、破损换证的房产

遗失补证、破损换证的房产按照原房产证的时间界定是否满5年或者满2年。另外房产权属来源一半继承,一半赠与的房子,再次交易时可以按照继承、赠与前的购房日期来核定购房年限。

生活不易,我们需要了解更多信息,精打细算地来帮助我们选择更适宜的房子,不放过任何可能省钱的机会。

微淼商学院

linchengwei136

区别如下:

房子满足“满五唯一”的条件即可免房子的个税和增值税,可双免。

“满二唯一”只是免除增值税。

"满五唯一”中的“满五”是指房产证登记时间或是契税完税的填发时间任一满足五年即

可,“唯一”则指的是业主在该省份内登记在国土局系统里只有这一套房子。

"满二唯一"指是指房产证登记时间或是契税完税的填发时间任一满足二年。